助燃剂还是防火墙?
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    金融科技已成为全球金融发展共同关注的话题。日前在第四届世界互联网大会“互联网与金融——回归·绿色·共享”分论坛上,国内外专家认为,科技并未改变金融本质,互联网与金融的融合中,防范风险依然是底线,平衡创新和风险离不开有效监管,从而形成扶优限劣的发展环境。
    “金融与互联网融合,既可以扩大服务,也可能放大风险。”中国人民银行行长助理刘国强表示,当前我国金融服务与互联网快速融合,降低服务成本,弥补传统金融服务模式的短板,大大增强了金融服务的普惠性。但少数机构和从业人员假借普惠金融、互联网技术手段从事非法集资、诈骗等违法违规行为,扰乱秩序、制造风险、侵害群众利益。
    金融科技由于技术和网络的属性,使得风险的波及面更广、速度更快、溢出效应更长,会产生业务风险、技术风险和网络风险的“三重风险叠加”。那么如何平衡创新和风险?中国互联网金融协会会长李东荣认为,金融机构必须将风险管控作为工作的重中之重,做到风险管控安排与产品服务创新同步规划、部署、推进,并有效完善风险管理、合规管理、应急处置、内部控制等业务管理制度。
    专家认为,在互联网与金融的结合过程中,受各种利益驱动的误导性金融信息杀伤力越来越大,因此有必要规范金融信息在互联网上的发布秩序。权威、客观、及时的金融信息服务以及科学的金融知识传播,不仅能够更好地满足人们的金融信息消费需求,而且有利于促进金融安全。
    在诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯看来,现代信息技术使得拆分大投资、大风险的项目变得容易,而2008年的国际金融危机正是由于大量金融衍生品将风险过度地拆分、转移给不恰当的人。“新的金融产品并不一定就是好的,当时那些金融机构做的事确实并不违法,但政府的监管、服务有没有到位呢?我觉得需要像中国这样的机制来监管。 ”詹姆斯·莫里斯说。
据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953