资源禀赋优化与新旧动能转换
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。 ”青岛作为GDP过万亿的重要城市,是新旧动能转换的重要增长极。
    资源禀赋深深地影响着一个地区的产业结构和经济增长。资源禀赋又称要素禀赋,指一国拥有的各种生产要素,包括劳动力、资本、土地、技术、管理等方面的情况,多用于研究国家层面的经济问题,但迁移到地区经济仍然具有重要的借鉴意义,而随着“深化供给侧结构性改革”的推进,积极优化区域资源禀赋,对于新旧动能转换具有重要的推动作用。
    第一,产业扶持,优化政策禀赋。政策层面,对于先进制造业、大数据、人工智能等符合国家产业政策和发展导向的产业、企业,在税收、资源配套等方面给予重点支持,以优势的政策禀赋形成“口碑”,吸引优秀企业落户青岛。
    第二,聚集人才,优化人才禀赋。人才是创新的关键,有了人才,产业升级,区域转型发展才更有希望。一方面,加强现有人才的再培训,结合产业特点,完善知识结构,提升专业技能,推进产业创新;另一方面,吸引优秀人才来青工作、创业,对于符合标准和创造实绩的人才给予政策扶持,留住人才,吸引人才,形成以点带面的人才聚集效应。
    第三,财富引流,优化资本禀赋。资本具有追逐回报的属性,更具有追逐优秀人才的属性。通过优化政策禀赋,形成产业聚集;优化人才禀赋,形成人才聚集,这对于资本将形成强烈的吸引力。同时,发挥专业金融机构和社会资本的力量,打造资本的交流平台、投资平台,优化资本禀赋,为区域经济发展插上资本的翅膀,这也有利于青岛打造财富管理金融综合改革试验区。
    第四,弯道超车,优化信息禀赋。信息的挖掘与应用是新经济的重要特征,十九大报告指出要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,“培育新增长点、形成新动能”。信息技术的应用和信息产业总部的聚集,将大大改变区域的信息禀赋,一方面促进传统产业的升级改造;另一方面创造新的商业模式,进而改变区域的经济模式。
    第五,降低成本,优化物流禀赋。随着近几年网络经济的发展,物流已经成为联通产业和客户、商品和消费的重要环节,尤其是随着消费升级,物流禀赋的重要性更为凸显。青岛的优势在于胶东国际机场的建设和使用,必将优化青岛的物流禀赋,显著改善人流、物流进出青岛的便利性和成本,带动产业、人才和资本的流动。
    资源禀赋的优化与新旧动能的转换相辅相成,从而摆脱传统经济的桎梏,迎接新经济。 (作者为浦发银行青岛胶州支行行长,毕业于大连理工大学)文章内容仅代表个人观点高锐

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953