年末收益翘尾该出手时就出手
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

年末银行理财受到投资者广泛关注。徐常青 摄
    银行理财产品经历了2016年的下窜之后,2017年一整年可谓是“雄鸡独立”,不仅将2016年下窜的幅度收复,而且还创出了新的高度。金融搜索平台融360发布的《银行理财市场分析报告》显示,截至2017年10月份,银行理财平均预期收益率为4.63%,而去年同期的银行理财平均预期收益率仅4%。其中,外资银行平均收益率最高,国内银行中的农商行、城商行领先股份制银行与国有大行。
趋势平均收益率继续上升
    据普益标准最新监测数据显示,11月24日-12月1日这一周,279家银行共发行了1796款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少33家,产品发行量减少76款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.71%,较上期上升0.02个百分点。该周,30个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨;31个省份的非保本型银行理财产品收益率实现环比上涨。记者对比发现,11月11日-11月17日这一周的封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.66%,较上期上升0.01个百分点,而11月24日-12月1日这一周延续了上升的趋势。
亮点 新客专属理财受青睐
    “现在市面上的银行理财产品,很多已经在预期收益率5.0%以上。 ”青岛农商银行理财师陈彦晓介绍说,从目前来看,银行理财产品仍然主打期限在一年内的产品,分为短期3个月以内的、中期6个月以内的、中长期9个月以内的,以及长期1年至2年的。风险等级基本上属于稳健型,时间越长,相应的预期收益率越高。但是各家银行推出的新客户专属理财是特例。对于新客户专属的理财产品,预期收益率往往较其他理财产品高,但是期限很短,因此也是吸引眼球的亮点。 12月5日到11日,是青岛农商银行新客理财本轮的募集期,5日下午记者探访其香港中路支行时了解到,当期销售额度已经所剩不多,可见火爆程度。
算账 相邻两期收益率相差不大
    “临近年底,很多人会纠结银行理财什么时候买合适,认为购买了这一期,那下一期万一再高,不就买亏了吗?其实大可不必这样想。 ”陈彦晓表示,先从预期收益率来看,“就算是下一期的预期收益率高于本期,由于期数相邻,在相同期限、风险一样的前提下,两期的产品预期收益率基本上不会超过5个BP,也就是上下不会差0.05%。 ”按照银行最低起购标准来看,购买5万元的一年期银行理财产品,一年下来仅差25元钱。但是细算一下,如果认为下一期预期收益率高于本期而决定等待,那么需要经历两段募集期之间的等待时间,可能半个月就过去了,收益率会被摊薄,得不偿失。所以只要本期的产品与市场平均水平差不多,就可以购买。
选择 灵活、安全、稳健是上策
    目前,各家银行基本上都有手机银行、直销银行,在年末忙碌无暇去银行柜台购买理财时,仍然可以在家轻松实现理财购买,享受便捷的操作。那么,年末买什么理财产品更加稳妥呢?
    “要想让辛勤的上班族以及忙碌一年的生意人收回的款项在稳健中保值增值,开心度过元旦、春节等佳节,比较好的选择之一就是灵活、安全、稳健的银行理财产品。 ”陈彦晓表示,首先,考虑资金的闲置期,是一个月、半年还是一年、两年,做到心中有数,然后再考虑预期收益率问题,毕竟银行理财预期收益率和时间是成正比的。其次,购买理财的到期时间点有些小技巧。比如现在可以购买一期临近春节到期的理财产品,拿到预期收益可以用来置办年货,还可以当作压岁钱给孩子们。剩下的本金再次放入理财中,在春节享受美好假期的时候,可以继续享受收益。
    银行同业竞争越来越激烈,投资者在购买银行理财产品上也有了更多的选择。除了市场原因外,每逢年末、季末、节庆日等,银行理财通常都会推出几款高于同期的产品。所以有闲置资金应抓住机会。同时,需要投资者注意的是,国家对银行理财未来发展方向的导向以及监管趋严,理财产品并非存款,“产品有风险、投资需谨慎”永远不是一句空话。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心
分析:“年末翘尾”收益更高
    为什么年底收益相对更高?陈彦晓分析说,首先“年末翘尾”是一个普遍现象,这是由于临近年末,银行会发售一些节日专属理财产品或更高收益的理财产品来吸引客户。其次,本质上需要了解银行理财产品的产品组合是什么,大部分的稳健型银行理财产品包括货币市场工具、标准化债券等一些流动性强的产品。以Shibor(上海银行间同业拆放利率)举例,跨年资金需求旺盛,使得Shibor全线上涨,再者纵观全年,货币政策稳健中相对偏紧,加上金融去杠杆政策推进、美联储加息等内外因素的共同影响下,今年以来,货币市场资金价格总体抬升。再次,12月银行面临年底MPA(宏观审慎评估体系)考核。以上多个因素推升年末银行理财产品预期收益率较高。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953