企业养老金需要这样领
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    社会保险包括养老、医疗、工伤、失业、生育五项保险,其中养老保险是社会保险的主体,是国家为了保障劳动者年老丧失劳动能力时的基本生活而建立的社会保险制度。我市自1984年起实施合同制职工企业养老保险制度,经过多年发展,企业养老保险参保人数持续增长,基金规模不断扩大,政策体系日益完善。同时,自2005年至2017年,已经连续十三年为企业退休人员提高养老金,保障企业退休人员安度晚年。
参保缴费才能享受待遇
1
    企业职工以本人上年度月均工资总额作为本年度月缴费基数。工资总额高于我市上年度在岗职工月平均工资300%的,以300%为基数;低于我市上年度在岗职工月平均工资60%的,以60%为基数。企业职工按照单位缴费基数的18%缴纳养老保险,职工个人按照缴费基数的8%缴纳。
2
    灵活就业人员缴费基数的确定,按我市统计部门每年公布的我市上年度在岗职工平均工资为缴费基数,如果按照这一基数缴费困难的,经本人申请,也可选择按我市上年度在岗职工平均工资的80%或60%为缴费基数。灵活就业人员由个人按照缴费基数的20%缴纳养老保险。
符合条件才能退休(退职)
1
正常退休
    条件:参加城镇职工基本养老保险的人员(以下简称参保人员),缴费年限(含视同缴费年限)满15年,达到国家规定退休年龄(即男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁),应办理退休。
2
特殊工种退休
    条件:原国有或县以上集体企业从事特殊工种的职工中,养老保险缴费年限 (含视同缴费年限)满15年;男年满55周岁,女年满45周岁;
    企业职工从事的工作符合本行业经原劳动部认定的特殊工种名录范围,且达到规定年限:从事高空、特别繁重体力劳动工作累计满10年,从事井下、高温工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作累计满8年。同时满足以上三个条件的,可以申请办理特殊工种提前退休。
    条件:养老保险缴费年限(含视同缴费年限)满15年;因病或非因工致残的从业人员,男性年满50周岁,女性年满45周岁;经市劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力。
    条件:参保人员未达到法定退休年龄,因病或非因工负伤经青岛市劳动能力鉴定处确认为完全丧失劳动能力的,且累计缴费年限满15年的,经本人申请,可办理退职手续,按月享受退职生活费待遇。
3
因病退休
4
退职
“五步”领到养老金
(流程图)
1
    单位(街保中心)提前一至两个月携带职工档案到所在区、市社会保险经办机构审核工龄。
2
    单位(街保中心)携带《青岛市从业人员退休申请表》;身份证原件、户口簿原件;新社保卡;病退、退职的需提供 《劳动能力鉴定结论书》、特殊工种退休的需提供《职工从事特殊工种退休资格确认表》,以及其他需提报的材料,到区、市社会保险经办机构申报。
3
    区、市社保经办机构工作人员初审,由初审人员将职工的基本信息录入微机,打印《青岛市城镇企业从业人员退休审批表》,经企业经办人员确认签字,加盖业务章。
4
    初审工作人员将审核材料经后台传递给业务负责人复审并留存材料。
5
    复审通过的,用人单位为其发放《退休证》;社会保险经办机构按规定为退休人员发放养老金。
养老待遇领取地这样确定
    坚持户籍地优先,从长、从后的原则
    跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,按下列规定确定其待遇领取地:
    1.基本养老保险关系在户籍所在地的
    由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。
    2.基本养老保险关系不在户籍所在地
    ·在累计缴费年限满10年的基本养老保险关系所在地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。
    ·基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。
    ·在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。
案例帮你确定领取地
    王先生户籍地是杭州,其先后在南京、上海、济南、青岛、杭州参保缴费,不同缴费情形,待遇领取地不尽相同。
    【情况一】王先生在南京缴费5年,上海缴费2年,济南缴费3年,青岛缴费5年,杭州缴费2年。达到待遇领取条件时,最后一个基本养老保险关系参保地为杭州市。
    结论:应在杭州市办理待遇领取手续。
    解析:因其基本养老保险关系在户籍地,所以待遇领取地应为户籍地。
    【情况二】王先生先后在南京参保缴费5年,上海参保缴费2年,济南参保缴费9年,青岛参保缴费10年。达到待遇领取条件时,最后一个基本养老保险关系参保地为青岛市。
    结论:应在青岛市办理待遇领取手续。
    解析:如果基本养老保险关系不在户籍所在地,应在累计缴费年限满10年的基本养老保险关系所在地办理待遇领取手续。案例中在青岛市缴费满10年,所以应确定青岛市作为待遇领取地。
    【情况三】王先生先后在南京参保缴费5年,上海参保缴费2年,济南参保缴费4年,青岛参保缴费7年。达到待遇领取条件时,最后一个基本养老保险关系参保地为青岛市。
    结论:可在青岛市办理待遇领取手续。
    解析:非本省户籍参保人,山东省是累计缴费满10年的参保地,在青岛市参保缴费年限最长,因此可确定青岛为待遇领取地。
    【情况四】王先生先后在南京参保缴费12年,上海参保缴费1年,济南参保缴费2年,青岛参保缴费7年。达到待遇领取条件时,最后一个基本养老保险关系参保地为青岛市。
    结论:可在南京市办理待遇领取手续。
    解析:基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。
    【情况五】王先生先后在南京参保缴费5年,上海参保缴费6年,济南参保缴费4年,青岛参保缴费5年。达到待遇领取条件时,最后一个基本养老保险关系参保地为青岛市。
    结论:应在户籍所在地杭州市办理待遇领取手续。
    解析:在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,应由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953