人脸识别轻松搞定养老资格认证
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    为确保社保基金安全运行,杜绝社保待遇流失,根据国家、省、市相关文件规定:领取社保待遇人员每年至少集中一次开展领取社保待遇资格认证工作。认证渠道主要包括:日常认证、协同认证、境外认证、异地协助认证、手机APP认证、终端设备自助认证等。
今年新举措——人脸识别认证
    今年我市在全市范围内试点了企业退休人员养老金领取资格人脸识别认证,退休人员可通过手机远程进行脸部扫描,在家中就可以轻松自助地完成认证,整个过程不出几分钟,既省时又方便。
日常面复认证
    每年4-10月期间,需认证人员持本人身份证、户口簿、社保卡等有效证件到居住地就近的街道人力资源和社会保障服务中心、社区人力资源和社会保障服务站或社会保险经办机构进行认证;年老体弱和行动不便者可申请由居住地就近的街道人力资源和社会保障服务中心派人上门实行认证服务或实行委托认证。全市实行无障碍认证,其中市南、市北、李沧三区实行动态管理、常态认证,城阳区、崂山区、保税区、黄岛区、胶州市、即墨区、平度市、莱西市实行年度认证。
异地居住人员认证
    每年4-8月份,社保经办机构向异地居住人员寄送认证函,需参加认证人员收到信函后,持本人身份证和认证函到居住地社保经办机构盖章确认后寄回,其中认证函中标明“网上认证”的,只需要对方社保经办机构通过网络协助认证留存,无需寄回。期间未收到信函的,可自行登录青岛市人力资源和社会保障局官方网站,在“相关下载”中搜索《青岛市异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》自行下载打印,然后再到居住地社保经办机构进行协助认证。
国(境)外居住人员认证
    每年4月-10月认证期内,居住国(境)外人员可提供以下证明材料参加认证:①使领馆(尚未建交的由我驻该
    国有关机构或有关代管馆办理)
    出具的健在证明;② 居住港澳地
    区的,当地工会联合提供的《内地退休、退职人员生存证明书》;③ 居住台湾的,提供当地公证机构出具的健在证明。
■特别提醒
骗取养老金按诈骗罪追究刑责
    国家《社会保险法》第八十八条规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。第九十四条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    《刑法》解释第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。全国人大常委会关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的解释 (2014年4月24日第十二届全国人大常委会第八次会议通过):以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。
热点解答
    1.因身体原因无法行动怎样进行养老认证?
    领取养老待遇人员因身体原因本人不能到场的,亲属可到街道人力资源和社会保障服务中心提出申请,由街道派出工作人员提供上门认证服务或由亲属携带相关材料(公安机关出具户籍证明、委托书、公证材料、居住地居委会出具相关证明)代为办理。
    2.未及时认证养老金被停发了怎么办?
    在规定时间内因未通过年度认证而停发社保待遇的人员,本人可继续采取人脸识别技术进行补证,或携带有效身份证
人脸识别认证具体流程
    第一步:下载青岛智慧人社 点击“我的”图表
    第二步:登录个人账户(提示:已发放二代社保卡的,可以“刷脸”登录)首次使用APP的需要绑定手机号码第三步:再进入APP首页,点击“人脸认证”图标第四步:选择“社保待遇认证”下的“给我认证”或“给别人认证”图标,进入认证界面第五步:开始认证(需要将页面上的居住地地址及联系人电话填写完整)如果待遇不符,需要到业务窗口核对处理第六步:进入认证界面后,系统会弹出认证注意事项的提示,阅读后点击“已阅读”后进入认证界面
    第七步:调整相机位置和角度,把脸部的图像放到绿色边框以内,然后按照系统提示做相应的动作,动作不要过快、幅度不要过大,系统会提示做两个不同的动作,每一个动作要在界面右下角显示的倒计时时间内完成。
    第八步:以上动作完成后,系统会自动进入照片比对界面,点击“开始认证”按钮进行认证比对,比对成功后,会显示比对成功的提示。
青岛智慧人社手机二维码
iso版本安卓版本
明到居住地就近的街道人力资源社会保障服务中心、社区人力资源社会保障服务站或社保经办机构进行补证。其中停发超过一年需要恢复并补发社保待遇的企业各类领取社保待遇人员,各区市社保经办机构或退管工作机构初审后,应提报相关纸质材料报市社保局审通过后方可恢复补发。
    3.哪些情形会停发或暂时停发养老金?
    无正当理由不按规定提供本人居住证明或其他相关证明材料的;下落不明超过6个月,其亲属或利害关系人申报失踪或户口登记机关暂时注销其户口的;被判刑收监执行或劳动教养期间的;法律、法规规定的其他情形。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953