退休后每月能领多少养老金请专家来算一算
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

司海英画
企业退休人员养老金十三连涨
    按照国家和省统一部署,经市政府同意,自2017年1月1日起,我市为享受待遇的退休(职)人员调整基本养老金。这是我市连续第13年提高企业退休人员养老金水平,惠及了全市81.27万企业退休人员。
    此次调整基本养老金,是依据全省统一政策规定进行的。调整范围为2016年12月31日前已按规定办理退休(职)手续并按月领取基本养老金的退休(职)人员。总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。
    在具体调整办法上,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。定额调整主要体现公平和制度统一,每人每月增加55元。挂钩调整主要体现多工作、多缴费、多得养老金的激励机制,分两部分计算增加养老金。第一部分与本人基本养老金水平挂钩,按2016年底本人基本养老金的2.1%调整。第二部分,企业退休人员根据本人缴费年限长短,每满1年增加1.7元。
    在定额调整和挂钩调整的基础上,再对70周岁以上的高龄人员适当倾斜照顾。具体是: 2016年12月31日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元养老金。同时,考虑不同年龄人员的实际情况,对于在上一养老金调整周期内刚刚达到相应年龄档次的人员,这次还将该档次的累计倾斜标准给予补齐。
    案例:一名男职工1956年6月出生(档案出生时间记载 为 1956年 6月),2016年6月到达正常退休年龄。他参加工作时间为1976年2月,退休前视同缴费年限没有中断过,实际缴费年限 (1993年10月—2016年6月),其中1996年3月至9月中断缴费7个月。他的养老保险个人账户储存额为29071.22元,平均缴 费 指 数 为0.678,2015年在岗职工月平均工资为4476元。他退休能领取多少养老金?
    解析:这名职工退休时间为2016年6月,根据政策他的养老保险个人账户建账时间为1994年10月,建账前年限(自1976年2月—1994年9月)为18年8个月即18.67年,建账后年限(自1994年10月—2016年6月)为21年2个月,合计39年10个月即39.83年,60岁对应的个人账户计发月数为139个月。这名职工基本养老金由以下三部分组成:
A
    基础养老金=(退休时上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=(4476 +4476 ×0.678)÷2 ×39.83 ×1%=1495.76元
B
    个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数=29071.22 ÷139 =209.15元
C
    过渡性养老金=退休时上年度在岗职工月平均工资×实行个人账户前的缴费年限×平均指数×1.3%=4476×18.67×0.678×1.3%=736.56元
  基本养老金总额=1495.76+209.15+736.56=2441.47元,这名职工退休时领取的基本养老金为2441.47元。
影响养老金高低的因素
1.退休时上年度在岗职工月
    平均工资。退休时上年度在岗职工月平
    均工资每年由市统计部门公布。退休越晚,退休时上年度在岗职工月平均工资越高,养老金就越高。
    2.缴费年限。缴费年限越长,基础养老金就
    越高,实行个人账户前的缴费年限越长,过
渡性养老金就越高,以此发放的
养老金就高。
    3.平均指数。平均指数(缴费基数)越高,养老金越高。平均指数是以个人每年缴费基数的高低确定的,缴费基数高的,平均指数就高,基础养老金和过渡性养老金就高,以此发放的养老金就高。同时,个人帐户储存额是由历年缴费积累起来的,缴费基数高、缴费时间长,个人账户储存额就高,个人账户养老金就高,以此发放的养老金就高。
这些事和企业退休待遇有关
■特别提示
1
企业退休人员取暖费
发放标准:每人每年度1700元。
    发放时间:1.自2013年起,当年度领取了基本养老金的企业退休人员,随每年度12月份企业退休人员基本养老金一并发放。2.当年度12月份办理退休(退职)手续且符合次月领取基本养老金条件的企业退休人员,取暖补帖在其次月领取基本养老金时予以发放。 3.上述人员在发放取暖补贴时已死亡的,社会保险经办机构将取暖补贴随丧葬补助金和抚恤金一并发放。
2
我市新增退休人员通过社保卡发放养老金
    自2017年10月1日起,市内三区新增企业退休(职)人员全部使用社会保障卡发放养老金,其他区市新增企业退休(职)人员根据本区市工作开展情况先进行试点。新增退休(职)人员到发卡银行激活金融功能后就能按月领取养老金。 2018年1月1日前已通过其他方式领取养老金的人员,将分期分批逐步更换为使用社会保障卡领取养老金。
3
企业参保人死亡后待遇
    第一种情况:退休人员死亡待遇,全部由基本养老保险统筹基金支付。
    (1)丧葬补助费:每人1000元;
    (2)一次性救济费:10个月本市上年度在职职工月平均工资;
    (3)供养直系亲属生活困难补助:根据不同区市每人每月分别为410元或460元。
    第二种情况:在职人员死亡待遇(因病或非因工)由基本养老保险统筹基金支付的待遇包括丧葬补助费、一次性救济费两部分。
    (1)丧葬补助费:每人1000元;
    (2)一次性救济费:标准为10个月本市上年度在职职工月平均工资,根据本人缴费年限(含视同缴费年限),满15年的,全额纳入统筹;不满15年的,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算),按十五分之一纳入统筹;其余部分,仍按原渠道列支。
    (3)供养直系亲属生活困难补助:根据不同区市每人每月分别为410元或460元,按原渠道列支。
注意:参保人员死亡后,个人账户余额可以继承。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953