保险回归保障开门红产品多留意
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    年底是保险公司主打“开门红”产品的时期,会重点推出年金类产品,帮助人们使用现有资金实现资产的合理规划,从而满足对未来养老金、教育金以及财富增值传承的需求。
◆◆◆分析:
    五类人群适合“开门红”
    “多家公司的‘开门红’年金产品优势都比较明显,比如我们公司的产品,交五年返还一年的保费,保单现金价值高,具有强制储蓄功能,灵活周转资金也能起到应急作用,独有的双重分红模式,每年固定分配的生存金可选择进入万能账户月复利计息,二次增值,还可以附加多重保险保障。”德华安顾人寿保险有限公司青岛本部一区营业部经理王佟介绍说,主要有五类人群适合购买“开门红”年金保险,包括:已购买足额保障型保险,希望通过年金保险准备未来养老资金;孩子已有足额保障型保险,希望给孩子储备未来教育金;家庭资产充足,在资产配置中希望用年金保险为资产保值;目前企业运营良好,未来可能有负债风险,可以通过年金保险做资产隔离;有强制储蓄需求。
◆◆◆规划:
不同阶段选择有侧重
    有些规划着眼于当下,有些规划着眼于未来。在“保险姓保”形势下,除了年金保险产品外,保险公司在年底也推出了其他种类繁多的产品,适合不同阶段的人群做保险规划。比如,单身期,90后居多,他们的现状是毕业后薪资水平没有大幅增长,面临的是物价上涨开销变多,导致投保预算压缩,除社保外需要补充意外身故及医疗保险,以堵住风险缺口;家庭形成期,刚组建的家庭,面临着填补夫妻双方家庭的健康风险漏洞、对新生宝宝的需求、新购置的房屋车辆的需求等压力,需要提前做好家庭保险风险管控,同时也要为未来花销做好充足预算,除必要的重疾险外,可适当购买年金类保险产品;家庭成长期,这个阶段家庭事业迅速起步,标准的“上有老,下有小”422家庭,此时最需要做的是在风险保障充足的同时,对父母的养老和孩子的教育做规划,重点购买养老金、教育金类保险产品;家庭成熟期,过了创富阶段的成熟家庭已经逐步考虑财富传承的问题,以及保障子女生活品质、自身的养老费用和健康隐忧等,这时候可以重点购买年金保险、意外或重大疾病类及养老保险产品。
◆◆◆提醒:
    购买需要注意四个方面
    王佟提醒,购买保险产品需要注意四个方面。首先,量入为出,购买前应计算清楚现有的收入水平及将来可能的收入能力,以保证在今后的岁月中有足够的支付能力,以防投保数额过大、交费过高而影响家庭正常生活开销。保费一般是取家庭年储蓄或结余的10%─20%较为合适。作为一个理智的消费者,应该根据自身的年龄、职业、收入等实际情况,力所能及地适当购买人身保险,既要使经济能长期负担,又能得到应有的保障。其次,通过正规渠道购买,不要在一些钓鱼网站上购买保险产品,通过保险代理人购买产品要确认其代理人资格,以免造成经济损失。再次,要“货比三家”,同样的保险在不同的保险公司会在缴费、保障范围、领取、赔偿等方面有所不同,消费者在购买保险时一定要拿好主意,对比多家,不可盲目购买。最后,要读懂保险条款,仔细研究所投保险条款中的保险责任和责任免除这两大部分,应了解这种保险的保险责任、缴费方式、理赔条款、有无特别约定等。对一些过于专业的保险条款,如果一时弄不明白,可向保险公司的有关人士咨询。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心
相关 新闻
落实“134号文”
    推出新产品
    今年,保监会第134号文件要求做好新形势下人身保险产品监管工作,规范保险公司产品开发设计行为,回归保险本源。保险公司开发的长期年金保险产品,应重点服务于消费者长期生存金、长期养老金的积累,并为消费者提供长期持续的生存金、养老金领取服务。兼具保障与规划功能的年金保险产品逐渐走进了人们的视线,成为百姓尤其是高净值人群信赖的财富保障和传承方式。
    “大家都有年底存钱的习惯,不管是一年的工资积蓄,还是丰厚的年终奖,都希望有一个既能满足存钱需要,急用钱时又能缓解压力的理财产品。 ”据新华保险相关负责人介绍,临近年底,该公司落实监管要求,结合市场需求,开发推出的新产品是为客户打造的一款中期资金积累产品,特别适合子女教育、养老储备、资产保全等各项人生需求,并可提供全面的意外保障。这款产品兼具安全性、收益性与流动性。安全性反映在用于重要人生规划的专项资金需要确保绝对安全,保险期间分为15年和20年两种,可有效规避中长期利率波动风险;收益性表现为生存金年年给付、不领取的可转入万能账户二次增值,满期时还可再领取一笔比保费多的满期金;流动性体现在保险期间内如有急需,只需简单的手续就可办理保单贷款,且不影响保险责任的实现。 记者 张译心

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953