保险公司在忙啥?这些新动向值得关注
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    “变”是今年保险业的一个关键词,临近年底,保险公司在忙些什么?明年想干点啥?记者从新华保险、中国平安近日举行的公司开放日上了解到,主打保障、科技驱动等成为上市险企转型发展的重心,而这也是整个寿险业转型的缩影。
动向1:主打保障
    “要把握提升内含价值这个根本规律。”保监会副主席黄洪说,从国际上来看,越是保险业的百年老店越注重内含价值的提升,拉人头、拼价格等粗放式扩张老路必然走向没落,有耐心才会有回报。
    保监会数据显示,截至9月底,保障型产品占比较高的个人代理业务成为寿险业务第一大渠道,占保险公司业务总量的48.61%,同比上升3.75个百分点,银邮代理业务占42.77%,同比下降2.86个百分点。
    在人口老龄化加剧的情况下,老百姓在生老病死等方面的风险保障需求不断增长,保险公司要在发挥精算优势、打好“保障”牌上下功夫。新华保险董事长兼CEO万峰在公司开放日上说,保险公司提供的风险保障要体现在保障责任、产品性价比和理赔服务上,重大疾病保险、医疗保险等健康类保险将成为寿险市场的主流产品。
动向2:科技驱动
    随着“刷脸”、声纹识别、云计算等技术进入投保、核保、理赔等环节,保险与科技的融合不断深入,着力于提高运行效率、改善客户体验的“科技化”,将成为保险业竞争新的焦点。
    新华保险监事长王成然说,一家由新华保险牵头的科技公司已经进入到筹备最后阶段,未来将加强金融科技应用,尤其是在营销支持和客户服务方面。
    黄洪表示,寿险业正由粗放经营向精细管理转变,保险公司只有增强业务稳定性,提高自身销售能力,主动拥抱科技,通过精细管理实现内涵式集约式发展,才能在未来的竞争中赢得一席之地。
据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953