让颤动的心平稳下来
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    胸闷、头晕、气喘和劳累乏力……如今,越来越多的人被房颤影响正常工作和生活。房颤是我们的心肌丧失了正常有规律的收缩活动。正常的心跳是有序的每分钟60到100次,房颤时心房跳动每分钟高达350到600次。房颤可明显增加患者中风、心衰、痴呆及死亡的发生率。市立医院专家提醒市民,其实房颤并不可怕,及时治疗可以避免严重后果。
    引起房颤的病因分为两类,常见的也是发生率较高的就是心脏原因引起的心动房颤,另外一类就是非心脏原因引起的房颤。市立医院心脏中心心脏电生理科主任路军说,心脏原因方面,风湿性心脏病、高血压性心脏病、冠状动脉疾病、缺血性心脏病、心脏瓣膜病、甲状腺功能亢进、病态窦房结综合征、充血性心衰、心肌病及其他(窦结病、肿瘤、心包炎等)都是诱发因素。其中,风湿性心脏病约占心房颤动病因的33.7%,常见于年轻患者。由冠状动脉疾病引起心房颤动的发生率为1.5%,由甲状腺功能亢进引起的心动房颤多见于40~45岁患者。青年患者较少见,即使发生也多为阵发性。其他心脏病如肺源性心脏病、慢性缩窄性心包炎、先天性心脏病等。
    非心脏原因方面,有家族性房颤、预激综合征、心脏手术和外伤引起房颤、电解质紊乱以及其它疾病等,另外嗜酒、迷走神经刺激(饮食或锻炼后)也可引起房颤。预激并发房颤的发生率为11.5%~39%。预激综合征并发心房颤动被认为情况严重,因为旁路没有像房室结那样生理性传导延搁的保护作用,所以经旁道下传的心室率多在180次/min以上,严重影响心脏的排血量。引起房颤的其它疾病有FK3、系统性红斑狼疮、硬皮病、白血病、淀粉样变、慢性阻塞性肺病、肺炎、肺栓塞等。
于波 张小青路军
周末支招
防治房颤
    本周末的《第一健康》特别邀请市立医院心脏中心心脏电生理科主任路军和市民聊一聊防治房颤的话题。节目期间,开通了健康热线85702120,市民拨打电话与专家互动交流,还可以预约该专家就诊。此外,还设置了有奖问答环节,市民可以拨打电话参与活动。五名幸运者将获得丰厚奖品一份。
《第一健康》播出时间:首播:QTV-2周六 9:15重播:QTV-2周一 9:45
    QTV-5周六14:40

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953