岛城土地市场供应迎小高峰
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

入冬后气温骤降,但楼市却并未进入寒冬,尤其是近期岛城迎来土地集中供应小高峰。青岛锐理新媒体统计显示,11月份出让土地60宗,规划建筑面积约571万平方米,面积环比增近23倍、同比增长近10倍;成交土地36宗,建筑面积约330万平方米,面积环比、同比分别增173%和335%。可以说,无论是供应还是成交,11月份青岛土地市场均迎来小高峰。而开发商为了拿地,也积极采用收购、入股等方式。
岛城楼市土地供应量充足。 徐常青 摄
郊区成土地供应主力
    青岛锐理新媒体统计显示,从结构上看,11月份土地出让以住宅用地为主,占比66%,另外住宅兼商业用地也占据一定市场份额,很少部分是纯商业用地;成交地块体量以中小地块居多,其中面积在5-20万平方米的地块占成交宗数的78%。 11月份,从整体土地成交均价来看,成交平均楼面地价有一定程度下滑。
    从土地供应上看,郊区地块宗数和面积均超过总供应的七成;从土地成交上看,郊区市场成交总宗数占全市的八成以上,而成交面积占全市成交的九成以上。其中,胶州成功出让26宗土地,成交金额达51.39亿元。
土拍方式不断创新
    自从去年底青岛土拍市场首次出台熔断机制以来,为了规范土拍市场,我市国土部门在土拍方式上不断创新,相继推出现房销售、限地价竞房价、限地价竞自持面积等方式。11月份的土拍市场上,对于拍卖企业也提出了诸多要求。如11月,胶州22宗地块走上拍卖台,经过一天的鏖战,各地块都有了新东家。出让公告显示,搭配出让的1-15号地块,竞买人不仅要缴纳一级开发整理资金,且需提供在胶州纳税9000万元以上证明材料。公告显示,位于胶州新城区的21号商业地块要求熔断后竞自持商业面积;16、17、18、19、20、22号要求熔断后竞自持商品住房面积,并明确规定自持商品住宅不得对外销售,且单次租期不得超过10年。此外,19、20、21号竞买保证金需为境外资金。从公告可以看出,国土资源部门对于土地出让设置的条件可谓五花八门。
    锐理数据青岛公司总经理马光明认为,青岛土拍设置条件较多,主要是因为目前岛城各个区域尤其是主城区,可供开发的优质地块越来越少,但凡是条件稍好些的地块上市,都会引来众多房企的角逐。而这些苛刻的竞拍条件,从一开始便把一些资质不良的房企摒除在外,从而能有效促进岛城土地市场的有效合理开发。此外,部分区市也希望借助土拍来带动招商引资,促进区域产业发展。
房企拿地各出奇招
    由于土地一级市场上的竞争越来越激烈,不少房企借道二级市场拿地。目前,不少开发企业通过收购、竞拍烂尾楼等方式来取得项目。如11月3日,备受关注的青岛公元海·紫檀山烂尾楼项目的司法拍卖结果出炉,最终卓越集团以底价竞得。 11月19日,融创收购隆海集团藏马山项目的交易也获官方公示,借此将藏马山养老养生特色小镇项目收入囊中。业内人士认为,相对于招拍挂市场的各项政策条件限制,土地二级市场对于开发商来说无疑更具有可操作性。可以预计,今后青岛土地二级市场依然会交易活跃。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953