海天中心刷新城市“天际线”
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

青岛海天中心规划效果图。
    昔日位于市南区香港西路上的海天大酒店,曾经是青岛的时尚地标,更是很多青岛人的时尚记忆。这座山东省内最早的五星级酒店的拆除重建项目,正是如今备受瞩目的海天中心项目。该项目总投资137亿元,未来不仅将是青岛的城市第一高度,更将与周边的高端商务载体共同构建青岛乃至整个山东半岛的总部经济核心区。
打造多功能城市综合体
    位于香港西路48号的海天中心项目占地面积67.5亩,总投资137亿元,由青岛国信集团建设,是山东省内最早的五星级酒店海天大酒店拆除重建项目。海天大酒店始建于1985年,拆除后,该项目2014年12月开工,目前正在进行主体建设,T1塔楼地上11层施工,T2塔楼地上27层施工、T3塔楼地上24层施工,计划2020年竣工。拟建设三座超高层塔楼,高度达369米,是青岛城市第一高度,也是目前山东省在建项目中的最高建筑。
    海天中心项目规划建筑面积为49.5万平方米,其中位于T1塔楼的会议中心按照承接APEC会议标准设计建设,面积达2600平方米。建成后,这里将是集超五星级酒店、5A甲级写字楼、会议中心、精品商业、高端海景公寓、城市观光于一体的城市综合体。
打造青岛“总部基地”
    海天项目周围的聚集效应越来越明显,东邻正在建设的绿城深蓝中心项目两栋住宅已交付,一栋74层超高层商业综合体建设高度达327米,建筑面积14.7万平方米,目前正在基础施工,计划2021年竣工;招商局青岛中心项目计划建设高度达250米,建筑面积16万平方米。这三个项目建成后,将为发展总部经济等高端业态提供80万平方米的高端商务载体,不仅成为青岛乃至山东省第一高度的新地标,也将打造全市总部经济发展的第一高度。
    据市南区相关工作人员介绍,这三个项目定位于打造青岛世界跨国公司总部基地,在加快项目建设的同时,还组建了定向招商培育团队,同步推进招商工作,目前已有招商局全球业务北方总部、超五星级的瑞吉酒店和丽思卡尔顿酒店等企业拟入驻。
加快建设高端商务载体
    近年来,市南区香港路一线新增海航万邦中心、中铁青岛中心等高端商务载体76万平方米,新入驻总部企业62家。全区1万平方米以上商务楼宇达127座,集聚各类企业2.1万余家。其中5A级甲级写字楼14座,占全市的70%。
    2017年,依托这些高端商务载体大力集聚高端资源,新引进了青岛无车承运等总部企业10家,总数达到183家,其中世界500强地区总部50家,税收过亿元楼宇(园区)达26座。2018年,市南区将加快海天中心、绿城深蓝中心等10个五十亿级300万平方米高端商务载体建设,打造产业扶持政策的升级版。围绕做大做强总部、金融、航运、商务服务等高端服务产业集群,由区级领导挂帅12个定向招商培育团队,精准实施定向招商和产业培育,明年计划引进各类总部企业10家以上、金融机构15家以上,新增航运服务企业100家以上、中介服务企业200家以上,建设5座商务服务特色楼宇,努力打造青岛乃至整个山东半岛的总部经济核心区。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者马晓婷 通讯员 滕媛

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953