加快构建“5+1”产业体系
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

青岛国际创新园。
    “一楼一产业”、“一楼一园区”,在青岛国际创新园,产业布局的优势越来越明显。这里的15座产业和创新楼宇,是崂山区打造青岛中央创新区的重要载体和支撑。预计园区建成投用3年后,可聚集院士、千人计划专家等高层次人才团队100个以上,战略性新兴产业领域企业1000家以上,聚集各类专业技术人才3万人,实现年营业收入超过300亿元。
打造科技创新最优环境
    国家(青岛)通信产业园是首批国家级电子信息产业园,青岛国际创新园就位于其中,包括智慧产业大厦、科技孵化大厦、大数据与云计算大厦、智能制造大厦、中建区域总部大厦、“千山大厦”和“青岛微电子创新中心”、虚拟现实大厦、教育装备产业大厦、院士专家创新大厦、高层次人才创业大厦、中科曙光大厦等15个楼座。
    目前,园区已引进虚拟现实、智慧产业、新一代信息技术、科技服务业等领域的企业200余家。青岛国际创新园在规划建设过程中大力推进产业组织,加快构建智慧产业、智能制造、虚拟现实、生物医药、新能源新材料和高端生产性服务业“5+1”的产业体系,形成了 “一楼一产业”、“一楼一园区”的产业布局,全力打造青岛中央创新区的核心区。青岛国际创新园还将建设集商务服务、公共服务、产业服务等功能于一体的园区多功能中心、公共资源服务中心和创新创业服务中心,为产业发展和创新创业营造良好环境。
多座亿元楼将在这里产生
    青岛国际创新园的15座产业和创新楼宇各具优势。1号楼智慧产业大厦预计今年入驻企业总收入约60亿元,税收过亿元;2号楼是科技孵化大厦,依托海创汇、北创营等国家级众创空间和硬创互联等孵化平台,为入孵企业和项目提供全方位、综合性、专业化的科技孵化服务。
    3号楼将打造为大数据与云计算大厦,建设大数据育成平台、安全大数据产业化服务平台、阿里云山东区域总部等一批云计算和大数据项目。未来三年,大厦将引进50家大数据和云计算企业,企业总收入预计达到20亿元,实现税收2亿元;4号楼将建设智能制造大厦。依托海尔集团,打造COSMO智能制造云平台,创建国家智能制造示范项目、国家级创新中心和国家重点实验室。依托德国菲尼克斯,建设工业4.0、智能制造仿真平台,为智能制造企业提供技术解决方案、人才培养与实训。未来三年,大厦将引进50家智能制造领域企业,企业总收入预计达到30亿元,实现税收3亿元。
率先聚焦战略性新兴领域
    青岛国际创新园的6号楼将建设“千山大厦”和“青岛微电子创新中心”。预计3年内引入以“千人计划”专家为主的领军型科技企业10个、电子信息创新创业项目10个、专业化科技服务机构10家。青岛微电子创新中心建筑面积约8万平方米,以打造“北部沿海综合经济区微电子产业研发高地”为目标,建设集成电路设计仿真平台,面向企业、创业团队和相关科研单位提供设计、仿真服务。建设项目孵化平台,为创客、企业提供低成本的一站式孵化、加速服务。该中心结合青岛微纳加工及分析测试中心、青岛磁传感芯片公共研发平台、先进封装研发平台以及集成式智能传感器、超高分辨率微显示项目建设,将崂山区打造成为青岛 “芯谷”。
    在虚拟现实大厦,将重点发展虚拟现实关键技术领域的研发、内容制作和分发,以及在教育、医疗、军事、智慧城市等领域的应用。预计3年内,虚拟现实大厦还将聚集虚拟现实企业100家,入驻企业年营业收入过30亿元,税收2亿元,推动崂山区加快打造“虚拟现实产业之都”。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者马晓婷 通讯员 张绪霞

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953