创新:引领城市发展“牛鼻子”
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    当前,科技革命和产业变革加速推进,学科多点突破、交叉融合加速,颠覆性技术不断涌现,催生了新产业、新业态、新模式。
    世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机。纽约、伦敦、新加坡、东京、首尔等国际大都市,以及上海、深圳等国内先进城市,都在加紧谋划和建设“全球或区域创新中心”。相比之下,我市在创新方面差距不小。身处创新时代,面对激烈竞争,不创新不行,创新慢了也不行。我市拥有较强的创新优势,海洋科研实力雄厚,聚集了一批“国字号”创新平台、科研院所,聚集了两院院士、“千人计划”专家等众多科研技术人员,培育了海尔、海信、中车四方等一批创新明星企业。
    立足已有优势,把握全局、面向未来,要坚持创新“第一理念”,引导各行业各领域强化创新意识、增强创新本领、优化创新环境,让创新在全社会蔚然成风;要坚持创新驱动“第一动力”,加快推进以科技创新为核心的全面创新,发挥企业的创新主体作用,大力培育新技术新产业新业态新模式,不断激发和释放经济社会发展新动能,加快提升城市综合实力和竞争力;要坚持人才“第一资源”,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,让青岛成为海内外优秀人才创新创业的热土。
    在创新上取得突破,不仅需要资源要素等“硬件”支撑,更需要制度等“软件”保障。要建立健全创新机制,深化科技体制改革,破除一切束缚创新的观念和体制机制障碍,全力打通科技和经济社会发展之间的通道,营造出有利于创新的政策环境和制度环境,点燃全社会的创新激情,让一切创新源泉充分涌流。只要我们坚持把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,就一定能够形成引领城市发展的强大引擎。
“一三三五”工作举措
坚持“一个率先”
    率先走在前列
    率先走在前列,归根到底要在发展上“率先”。
    率先走在前列,必须集中力量着力解决发展不平衡不充分的问题。
    率先走在前列,必须落脚到实实在在的工作上,体现在具体的经济发展指标上。
找准“三个坐标”进一步明确城市发展定位
    在全省坐标中,要当好全省经济发展的龙头。
    在全国坐标中,要争创国家中心城市。
    在全球坐标中,要努力建设国际海洋名城。
聚力“三个提升”鼓足干事创业的精气神
要提升思想境界。要提升工作标准。要提升责任担当。
做到“五个突出”以钉钉子精神做好各项工作
要突出党的全面领导。要突出全面深化改革。要突出扩大对外开放。要突出新旧动能转换。要突出以人民为中心。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953