我市入选装配式建筑示范城市
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    晚报讯 记者从市城乡建设委获悉,日前,住房和城乡建设部公布了第一批装配式建筑示范城市名单,共有30个城市入选,我市位列其中。住建部还同时公布了159个入选装配式建筑产业基地的公司,青岛新世纪预制构件有限公司是其中之一。据悉,近年来,市城乡建设委大力推广装配式建筑,不少大型产业基地已投产,预计到年底产业基地将达到6家,产能将可供1000万平方米装配式建筑使用。
    装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,也是推进新型城镇化发展、促进新旧动能转换的重要举措。在国家大力提倡装配式建筑的政策背景下,青岛市将装配式建筑的发展列入多个规划,明确了装配式建筑的发展目标。同时,成立了“装配式建筑领导小组”,出台了扶持政策,编制了多个技术导则及图集规范。
    在此基础上,市城乡建设委嫁接培育产业基础,引进国内知名预制构配件生产企业,促成强强联合,抓好生产能力建设。目前,我市拥有10家大型装配式建筑部品研发及生产企业,拥有20余家装配式建筑开发、设计及施工的企业,为青岛市装配式建筑的发展提供了强有力的资金保障和专业技术人才的配备。
    据了解,我市当前在建或已竣工的装配式建筑工程项目30余个,总建筑面积达280.36万平方米。韩洼社区农民经济适用房项目是其中装配率相对较高的项目之一,总建筑面积约1.6万平方米。楼座实体主要预制构件共计2852件,预制构件全部在工厂加工制作,运送到施工现场进行组装。该工程整体装配率为52%,标准层装配率达到65%。
    市城乡建设委相关负责人表示,下一步,我市将完善技术保障、管理保障、政策保障、市场推广保障“四个保障体系”,依托龙头企业,搭建生产平台、施工平台、设计平台,推行工程总承包,积极开展成片试点,力争到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓)
相关链接
我市部分装配式建筑项目
序号 名称 结构类型 面积(万平方米)
1 金地浮山后项目(F1-5-1地块)四期 装配式混凝土 4.722 城阳区行政执法局装配式便民摊建设项目 装配式混凝土 0.53 装配式混凝土 0.954 青岛万科紫台项目1.2期 装配式混凝土 4.125 青岛万科桃花源项目1.3期 装配式混凝土 9.396 青岛宏森石油机械有限公司办公楼 钢结构建筑 1.337 钢结构建筑 1.868 青岛国际机场航站楼 钢结构建筑 48.779 青岛万科桃花源项目A1地块 装配式混凝土 11.1910 海天大酒店改造项目一期工程 钢结构 49.4111 国际航运中心项目 钢结构 16.012 上流建设集团青岛综合楼项目 装配式混凝土 7.013 顺昌路项目 装配式混凝土 14.1514 地铁中心项目 装配式混凝土 9.4
青岛市城阳区夏庄街道东古镇社区居民委员会19#、20#经济适用房工程青岛北海机械设备有限公司轨道交通配套及橡胶机械搬迁建设项目

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953