看“中国天眼”感受科技旅游魅力
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    11月7日,以“聚焦大射电,联通天地人”为主题的第十二届贵州旅游产业发展大会在 “地球上看得最远的地方”——黔南州平塘县天文小镇举行,中国天眼景区“中国科技旅游基地”也在当天晚上正式揭牌,为贵州旅游新增了一颗耀眼的明星。
    贵州省委副书记、代省长谌贻琴向客人们推介了贵州丰富的旅游资源和飞速发展的旅游建设成就。她说,“中国天眼”是当今世界最大口径最灵敏的大射电望远镜。在“中国天眼”召开第十二届贵州旅游产业发展大会,就是要深入聚焦全球目光,推介贵州好风景,传递贵州好声音,揭幕贵州旅游发展新时代。
    记者了解到,作为首批中国十大科技旅游基地之一,中国天眼景区自2016年9月25日正式开园以来,以天文科普为主题的平塘天眼旅游已经备受世界各地游客的关注,已吸引24万游客前来观光,科普旅游经济初见雏形。
    大会期间,由贵州省旅游发展委员会主办、浙报集团旅游全媒体中心承办的“2017八城市媒体总编走进贵州”活动同期举行(八城市为贵州省的8个对口帮扶城市),本报记者应邀同行。
“中国天眼”大放异彩
世界瞩目的“中国天眼”,是一台口径500米的球面射电望远境,坐落于贵州省黔南州平塘县,面积有30个足球场那么大(如图)。群山环抱之中,“巨碗”面向莽莽苍穹,可观测到10万光年的银河系边缘,将深空通讯数据下行速率提高100倍。与排在阿波罗登月之前、被评为人类20世纪十大工程之首的美国Arecibo 300米望远镜相比,“中国天眼”综合性能提高了大约10倍。作为世界最大的单口径望远镜,在未来20~30年将保持世界一流设备的地位。
    大射电望远镜打开了人类探索宇宙的新天眼,也打开了世界认识贵州的新天窗。
    在天文体验馆里,游客仿佛穿行于茫茫宇宙,探寻寰宇的奥秘,尽享直击内心的天象震撼体验。
    据了解,除了平塘国际射电天文体验馆、“深空之眼”动感球幕飞行影院、“中国天眼”景区观景台等项目,天文时空塔、天幕商业街、时光之门等项目也在第十二届贵州旅游产业发展大会中亮相了,平塘天文小镇今后将建成集天文科普、宇宙探秘、旅游度假、文化交流于一体的科技旅游目的地。
平塘天文小镇游客骤增
    天文科技旅游是贵州省平塘天文小镇的魅力,平塘县围绕“天文科普教育基地、国际天文文化体验区、地质生态旅游创新示范区、区域性旅游集散中心、国际天文旅游小镇”五大目标,突出天文科普主题特色,着力建设打造平塘国际射电天文科学旅游文化园。项目位于平塘县克度镇,规划面积3平方公里,与FAST项目直线距离5公里。投资120多亿元,按照国家5A级景区建设标准,重点规划建设漩涡星系广场、中轴迎宾广场、FAST访客服务中心、暗夜观星园、天文教育园、天文时光村、平塘星酒店综合体、天文风情客栈、光影天街、万国风情美食街、星空游乐场、欢乐葡萄园、科旅度假园等十五个项目,将平塘天文小镇建成集天文科普、宇宙探秘、旅游度假、文化交流为一体的科技旅游目的地。
不一样的多彩贵州
    贵州全省面积17.6万平方公里,92.5%的面积为山地和丘陵,被誉为“山地公园省”,是世界上喀斯特地貌发育最典型、类型最完备的地区,保有着各个历史阶段的传统文化遗存和鲜活的原生态民族文化。
    贵州因山而名、因水而美,满眼是青山,处处是绿水,年平均气温15℃左右,冬无严寒,夏无酷暑。
    少数民族人口占全省总人口的36%。千百年来,各族人民依山而居、傍水而栖,和睦相处,创造出“一山不同族,十里不同风,百里不同俗”的民族文化奇观,享有“文化千岛”、“民族生态博物馆”的美誉。姊妹节、火把节、芦笙节等民族节日盛大热烈;以古村落、古屯堡为代表的民族建筑古朴厚重;以苗绣、蜡染、银饰为代表的民俗制品精美绝伦;有85项国家级非物质文化遗产,546个特色村寨入选中国传统村落名录,均居全国前列。本报记者
新闻链接
省长的推介语
    “天眼”看贵州,“天”有四季之美,这里时时有风景、四季皆锦绣,适宜春赏繁花、夏避酷暑、秋游乡村、冬浴温泉,是全季节旅游的优选目的地;“天眼”看贵州,“地”有四方之景,这里苍山如海、河湖交错、谷幽洞奇,处处如画、步步成景,是发展全域旅游的绝佳胜地;“天眼”看贵州,“人”有四享之悦,这里民俗多彩,风情独特,美食鲜、美酒醇、美歌亮、美节多,是大众旅游的理想目的地。据统计,今年1至9月贵州省共接待国内游客5.90亿人次,实现接待国内游客收入5609.65亿元,同比分别增长40.0%、41.6%,山地全域旅游保持井喷式增长态势。
相关新闻
青岛人游贵州享优惠
    今年年初,贵州省宣布,将为杭州、宁波、上海、苏州、广州、深圳、青岛、大连8个对口帮扶城市游客推出景区门票优惠政策。这些地区的游客凭本人有效身份证件,就能享受各收费景区门票挂牌价优惠。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953