持续20分钟我市昨试鸣防空警报
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    晚报讯 昨天是我市防空警报试鸣日,“金盾—2017”青岛市防空防灾警报试鸣演习举行。据悉,在发现敌空袭迹象时,发放预先警报;发现敌空袭明显征候时,发放空袭警报;空袭危险已经消除后,发放解除警报。市民应仔细辨听各种警报信号。
    昨日上午9时30分许,记者在市人防指挥中心看到,大屏幕上一边播放着人防知识,一边是各区市防空防灾警报试鸣演习实况。参与演习的人防工作人员分组协作,各司其职,有综合计划席、情报信息部等。上午10时,岛城上空突然响起警报声,记者通过大屏幕看到,刚才还在操场上活动的师生迅速撤离进入隐蔽场所,整个过程有序快速。 “就是要通过试鸣演习,让岛城市民充分了解每种警报信号,时刻做好防空防灾准备。 ”市人防办负责人介绍,试鸣的防空警报信号为:预先警报鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;空袭警报鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;解除警报连续鸣3分钟;灾情警报鸣15秒,停10秒,鸣5秒,停10秒,反复3遍为一个周期;四种警报信号之间间隔3分钟。由此,整个防空警报试鸣过程一共持续20分钟。
    市政府将11月14日定为 “防空警报试鸣日”,原因是1897年11月14日德国侵略军在栈桥强行登陆,武装占领青岛,青岛从此沦落为“殖民地”。
    据介绍,市民在听到预先警报后,应当立即关闭天然气、煤气,熄灭炉火,拉断电闸,携带准备好的生活必需用品,照顾老人和儿童迅速、有序进入指定的防空设施。夜间应严格遵守灯火管制的规定。听到空袭警报后,人员应就近进入人防工事、地铁、地下人行道或隧洞等进行隐蔽。在远离人防工事、地铁、地下人行道或隧洞的地方,可就近选择低洼地、沟边、土堆旁进行隐蔽。听到解除警报后,应当了解隐蔽场地周围设施的损坏情况,查明周围有没有未爆炸的炸弹等可疑危险物后,清点并携带好自己的物品,有序地撤出危险区域,进入安全地带。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超)
相关新闻
校园电视直播讲解防空知识
    晚报讯 昨天上午,市南区人防办协调组织相关部门在天山小学开展了防空防灾警报试鸣演习活动。 200余名学校师生参加了演习活动。据了解,此次市南区选取天山小学作为全市联动演练单位,与市人民防空指挥部演练活动同步对接传输。活动采取校园电视直播的方式讲解防空防灾基本知识,使全体师生们了解在防空疏散过程中应该注意的各类事项,并由专业人员指导师生们进行三角巾使用、止血包扎、心肺复苏等伤员紧急救护多项训练。
(记者 马晓婷)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953