如何让孩子理解:有的事别人能做你不能做
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    很多家长都会有这样的困扰——给孩子制定了一些规矩,在家的时候他们都能够比较好地遵守。但是,一出门,辛苦建立起来的规矩就很容易面临挑战:“妈妈,为什么别人能吃冰淇淋我却不能吃? ”“为什么我不能摘花,别的小朋友就可以摘? ”“你说过马路不能闯红灯,但为什么这个叔叔闯红灯”……怎么才能跟孩子解释清楚,有的事情别人能做,但是他不能做呢?今天和大家聊一聊,遇到这种情况家长应该怎么解决。
说教命令可能起反效果
    当孩子对你所建立的规矩提出质疑时,你会怎么做?说教可能是很多人的选择。比如告诉孩子“宝宝不能吃,吃了会生病,听话,这才是乖孩子。”这些说辞暗含的逻辑是:如果你不这么做,就不好、不乖了。尤其当孩子沉默时,家长容易反复重申自己的观点,并予以长篇大论的阐述,夹杂着“赶快照我说的做”这样的催促,令孩子不开心,并觉得困惑。
    还有一部分家长对待孩子的质疑,更简单粗暴一些,直接下命令:“别人是别人,你是你,你就是不能吃! ”这种方式非常强硬,但是可能显得很“有效”,但当孩子从两三岁开始逐渐发展出自我意识后,一味的命令就容易加剧他们的逆反行为,“你越是命令我干什么,我就偏不干什么”。这样看来,简单说教、命令都不是什么好办法,甚至可能起到相反效果。
换位思考帮娃理解是关键
    小一点的孩子,由于还不了解自己和别人所感知、所想和所做是不同的,所以很难理解别人的想法,这时家长需要首先和自己的孩子进行换位思考,试着帮孩子表达和说出他内心的想法,这对孩子未来学会表达自己的情绪和想法,是非常有益的。比如先肯定孩子的想法,“冰激凌很甜,很好吃,你一定也很想吃一个对吧,妈妈也很想吃呢。”之后,再从他们的角度出发,去提出问题的解决方案,才是最有效的。
    四岁以上的孩子,能更好地组织语言表达自己的看法,也能慢慢理解别人的想法了。此时家长就要教他们学会换位思考,即猜测和推断别人的处境和想法,并对他们的行为做出解释。还是以吃冰激凌为例,“你觉得他为什么能吃一整个呢? ”然后在孩子回答的基础上,再展开讨论,并予以引导——“他个子比较高,所以可以吃一整个”,这可以顺势引导孩子好好吃饭、好好睡觉,长个子以后也可以吃一整个。 “他牙齿好,所以可以吃一整个”,那么可以和孩子聊一聊冰激淋对牙齿的影响,以及对胃口、饮食等各方面的影响等。
偶尔放宽规则行不行
    有些事,别的孩子能做,自己孩子不能做,往往是因为规则不同。在孩子挑战你的规则时,尤其是举出具体的生活例子,向你发出挑战时,身为家长,你会怎么做?是放宽标准,还是严守标准呢?
    实际上,家长必须自己先想清楚:孩子所挑战的规则是不是原则性问题?如果是原则性问题,那就不能有丝毫的动摇;若不是原则性问题,则可以和孩子共同讨论,协商出尽量让双方都满意的解决方案。
    其实,孩子不仅在听你怎么说,也在看你怎么做。如果你希望孩子能理解别人、理解你,那么你需要言传身教,要做的第一件事,就是先去倾听和理解自己的孩子,在这一基础上,共同商讨出解决方案。 汤 维
孕妈课堂
吃含烟酰胺类食物或可预防婴儿湿疹
    婴幼儿皮肤红肿、干燥及发痒很普遍,因而很多父母绞尽脑汁地想减轻孩子的湿疹症状。据英国 《每日邮报》报道,最新研究发现,对付湿疹的关键不是治疗而是预防。
    研究发现,肉、鱼、蘑菇以及坚果中的烟酰胺能够预防皮肤瘙痒等问题,可减少30%的患病风险。此外,维生素B
3
    能够提高皮肤整体的架构、水分和弹力,而大部分蛋白质中的色氨酸也有相同的效果。
    英国南安普顿大学的研究团队认为,这些发现足以证明,婴儿的皮肤状态在子宫时就已得到一定的发展。研究人员希望,这个发现可以帮助他们揭示减少皮肤患病风险的办法。
    据了解,烟酰胺面霜早已用于治疗湿疹中,但这项研究却是首次将怀孕与婴儿皮肤状况联系起来。研究人员评估了497名孕妇的维生素和代谢物数量,并研究了6至12个月大的婴儿患湿疹的比率。
    他们发现,烟酰胺水平较高的母亲所生的婴儿,在12个月大时,要比一般婴儿患湿疹的风险低30%。教授兼研究员凯斯·戈弗雷表示,这些发现进一步证明了怀孕期间健康饮食、平衡膳食的重要性。
    目前,这项研究成果已在《临床与实验病理学》杂志上发表。
互动资讯
母婴微信群等你“入伙”
    养娃不易,家长难当。孕产、养育路上,你有没有感觉势单力薄?怀孕怎么吃才科学?坐完月子需要发汗?宝宝积食了怎么办……这些问题到哪里可以寻求到科学解答?
    青岛晚报母婴版现建立微信群,欢迎关注母婴问题的市民加入。在这个群里,我们只传播科学育儿、孕产知识,也会定期邀请岛城医院的专家们举办线上讲座,给读者提供更贴心的服务。
    亲们别等了,现在就拿起手机扫码加编辑微信好友,入群吧。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953