宽容是身心健康的快捷方式
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    每年的11月16日是国际宽容日,或许对于人们而言,这个节日相对比较陌生,但是对于“宽容日”中所提出的好心态,即人的意识、观念、动机、情感、气质、兴趣等心理状态对于健康的影响,相信大家都一定有所了解。
    好心态比运动6个月还有益健康。对老人而言,保持积极心态对健康十分有益,一项研究中发现,积极心态比运动更能提升老年人健康水平。研究首次证实,下意识地接触积极信息能促进身体健康,甚至超过6个月运动带来的好处。
    学会离开不良的情绪状态。人有九类基本情绪:兴趣、愉快、惊奇、悲伤、厌恶、愤怒、恐惧、轻蔑、羞愧。前两个兴趣和愉快是正面的,第三个惊奇是中性的,其余六个都是负面的。在这九类基本情绪中,两类是好的,六类是不好的。由于人的负面情绪占绝对多数,因此人不知不觉就会进入不良情绪状态。
    值得关注的是,据多项调查研究表明,宽容与人的身心健康有密切关系,它不仅能使人克服自身的压抑状态,缓解压力对心血管造成的影响,甚至有抵抗衰老等好处。要知道,谅解可克服自己的反面情绪。宽容帮助人们提高自我保护能力、放松心态、排遣不愉快的情绪。同时在这个过程中,人的身体机能可得到很好的调节,从而达到身心健康的目的。
    锻炼每天承认一件痛苦的事。一般来说,人际关系的失败,大部分要归因于“误解”。对于特定的一系列“事实”,或者环境,我们往往指望别人也会跟我们一样地作出反应和得出结论。大多数情况下,别人的反应或者立场并不是要为难我们,也不是因为太顽固或者心怀叵测,因为他们对情况的了解和解释与我们不同。
    因此建议,每天承认一件痛苦的事实,是一项有益的训炼。所以相信别人是真诚的而不是心怀敌意的,即使事实并非如此,也有助于缓和人与人之间的紧张关系,使彼此之间更深刻地互相了解。从而让自己始终处于一个宽容他人的状态。
据《兰州晨报》

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953