键盘侠圣姨妈都不是宽容的正确打开方式
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    11月16日是国际宽容日。宽容是个众所皆知但又往往很难达到的道德标准。尤其在当今网络盛行的时代,舆论的多元化,让宽容出现了两种极端,一种是对任何事物都持零宽容态度,一种是没有原则的无限宽容,由此也衍生出了两种群体——键盘侠和圣姨妈,前者处处刻薄、时时怼人,后者一味包容、不分善恶。无论是哪种极端,都不应该是宽容的正确打开方式。你是不是这两种宽容极端群体中的一员?如何避免成为这两种人?如何正确解读宽容……这是今天想跟大家一起讨论的话题。
【心理分析】
偏执的“愚蠢的善念”
    键盘侠、圣姨妈,这两类人群可以放说是宽容的两个极端——一种过分刻薄,一种过分宽容,青岛心地图家庭教育机构的徐艳老师从心理学角度给出了分析。
    对于键盘侠人群,徐艳认为,他们主要是用攻击别人的方式来获得安慰,并证明自己的观点。这说明他们内在渴求一份证明,但这份证明仅限于一份说辞,而不是做事情。区别事情很重要的一个点就在于说出来还是做出来。而键盘侠往往做不出来,仅仅通过“嘴炮”来满足需求。
    徐艳认为,这正是心理匮乏的表现。社会进步发展,在当下的舆论环境中,有各种方式可以表达自己的需求。 “这也算是大环境创造出的宽容吧”。从某种意义上来说,社会进步,有更大的空间让人表达需求,这是好事。但有人利用了这种进步去做不负责任的事情,那就要反省自己了。
    而圣姨妈则和键盘侠有个共同之处,就是自我证明、自我表白。来表现自己的需要而无视他人。这种表达方式在于,能不能看到自身一个真实的内心,这决定了最终的立场是要求别人还是要求自己。没有原则地同情任何人,或者打着善良、宽容的旗号去做伤害别人的事,这样的圣姨妈内在过于坚持自己的执念,他们没有看到世间万物都在一个系统中,系统需要自己的法则,需要平衡。如果只是一味要求把自己的执念放大。那就是打乱了平衡,伤人伤己。说白了这是一种“愚蠢的善念”。
分清自己他人和老天的事
    如果你对号入座,发现自己有键盘侠或是圣姨妈的趋势,应该尽快调节心理状态。徐艳建议,自己应当有一份觉察力,要明白自己做这个事情,是为了什么,是真的可以维护利益的平衡?还是情绪的宣泄?或者只是执念的表达。是否看到对别人,对整个环境有利。
    尽可能从身边小事出发,首先愉悦自己和身边的人,哪怕是在家为父母做点事情,那也是实实在在的事情,可以获得实在的快乐。再就是看见一件事忍不住想表达观点宣泄情绪的时候,停下来、静下来,先听听别人的声音,并问问自己内心的声音,自己想说的话有没有意义,只是为了满足情绪发泄,还是可以给别人带来真正有效的建议和帮助。如果能做到这一点,那么就是很大的突破改变了。
    最后徐艳建议,其实有个很简单的区分方式,让你的行为有效。那就是把事情分为自己的事、别人的事和老天的事。这一点其实很难,很多人往往是自己的事不管,干预、指责、抱怨别人的事,甚至不满、懊恼老天的事。如果能分清这三件事,那想表达的时候,我的情绪、说什么话要对我的事负责,而别人的事,即使表达了自己的观点,别人不接受,也应该尊重。至于老天的事,更应该顺应沉浮,放平心态。
【专家观点】
匿名催生了极端言论
    记者就网络上键盘侠、圣姨妈群体的存在,采访了中国海洋大学社会学所副所长赵宗金博士。他认为,键盘侠和圣姨妈,对事实评论呈现出两种极端观点,或愤世嫉俗,或非常宽容,核心问题在于两个群体的价值判断。从表达观点背后所隐藏的价值判断来讲,面对同一事物,发表看法的人客观上存在着不同的价值出发点,所以肯定会有分歧,这也与社会生活多元化有关。社会转型时期,每个人价值观都有差异,有自己的喜好,有自己的需求,键盘侠、圣姨妈群体的产生,就有了一定的客观必然性。
    从表达过程来看,网络和现实显然是不一样的。现实中,人们面对面交流,会有所顾忌,也相对更为保守。一旦转为网络交流,网络的匿名特点从客观上规避了交流风险,部分人的言论则更容易走向极端。
    赵宗金说,发表言论时,不管线上还是线下,我们都应该坚持基本规矩和原则,这是对他人、对社会负责的表现。
遵守舆论规则也是宽容
    “不仅是键盘侠、圣姨妈,个别门户网站有时推送的信息,只为博眼球,让人觉得内容粗糙,在价值导向上也存在问题。 ”赵宗金认为,无论是网络舆论监督体系,还是官方机构、社会组织,都应该为舆论导向和规范做一些工作。生活方式、消费、人际交往都是现实存在的,本质上体现的是人与人精神世界的交往,这种交往依托于文字语言,为了能实现和谐交往,当然应该对言论表达加以规范,这才能为青少年创造良好的精神生存环境,这是更大的、更富责任的宽容。
    至于如何避免无意中成为键盘侠、圣姨妈中的一员,赵宗金的建议是发表言论前,要充分了解事件的前因后果,不盲目跟风,要有自主判断能力,也要遵守基本舆论规则,客观参与评价事件,不去主动生产伤害别人、危害社会环境的言论,无论是表达表扬还是批评观点,目标是增进社会公义,促进社会进步。 “我们普通人如果能做到这一点,就是一种宽容的表现。 ”
相关链接
●测测你是不是键盘侠
1.生活中,你感觉孤独吗?
一直感觉孤独→转做第2题偶尔→转做第3题经常感觉孤独→转做第4题
2.你觉得你自己成功吗?
我很失败→5我已经很棒了→3正在成功的路上→4
3.你在生活中有存在感吗?
有→6没有→5看场合→4
4.生活中,你是一个积极向上的人吗?
积极向上→7消极怠慢→6偶尔会出现消极状态→5
5.你每天使用社交软件的时间有多久?
3小时以内→73-6小时→66小时以上→8
6.你容易被别人说服吗?
十分容易→7不会被说服→8看情况→C
7.你觉得网友都是好人吗?
大部分是→8是→9基本不是→B
8.你觉得你正义吗?
正义→D一般般→10不正义→9
9.你是一个段子手吗?
是→10不是→A偶尔讲几个段子→B
10.你认为键盘侠现实中会见义勇为吗?
不会→A会→C看情况→D
A.你很难成为键盘侠。你三观
很正,是现实中的勇者,积极向上,热爱生活。你爱打抱不平,总会鼓励别人积极向上。你不会成为网上那些讨厌的键盘侠,你觉得光喷有什么用,做了才是王道。
B.有少许可能成为键盘侠。
你比较有自己的想法,别人想要利用你还是挺难的。你觉得生活有点不如意,但内心正义宽容。你的一些小情绪没有地方发泄,因此你有一点点可能成为键盘侠。
C.下一个键盘侠可能就是
你。你觉得自己失败,在现实中,你看到一些丑陋现象不敢当面指出来。回家闲来没事,看到相似的情况,就会在网上开始各种指责。
D.很有可能成为键盘侠。你
的生活有点坎坷,容易与人发生矛盾,生性有点胆小,十分依赖社交软件,容易盲目跟风,在网上发现看不惯的事就可能开始喷,认为这也不对那也不对。
●圣姨妈标准你占几条
    1.富有爱心,但是对爱心对象不作分辨。
    2.认为大部分人的行为都可以被原谅,都有被原谅的理由。3.常将道德准则挂嘴边,觉得自己行为完全符合这些准则,事实却未必。
    4.认为只要是弱势群体,犯了错,不管是什么错,都有情可原。
    5.指责自己的人、三观不跟自己保持一致的人,都是坏人。
    6.经常进行“道德绑架”。
    7.喜欢站在道德高地,对别人评头论足。
青岛晚报
/
掌上青岛
/
青网记者张琰高静文

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953