键盘侠圣姨妈都不是宽容的正确打开方式
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

【名词解释】
键盘侠:看不惯就开喷
    键盘侠是网络专用名词之一。键盘是他们的伤人武器,借助于网络这样有利于隐匿自我的盾牌,任何人和事物都可能成为他们指责、攻击的对象,而且言语通常比较偏激,完全不体谅别人。而这些看起来极富“正义感”的键盘侠,在现实中却可能是另一种表现,他们或者沉默,不爱说话,或者无异于常人,更多的时候是胆小怕事,懦弱无能。如果用一句青岛话来定义键盘侠的话,“他就是个嘴子”应该挺合适。后来键盘侠又有了衍生含义,也用来代指面对电脑敲键盘或用手机进行网络评论及聊天时,谈笑风生,与现实判若两人的人。不过今天的话题,我们主要讨论的是前一种含义的键盘侠。
圣姨妈:无原则的宽容
    圣姨妈也是网络专用名词之一,一度也叫圣母心或白莲花,现在不少人称之为圣姨妈。一般指那些无原则、无底线地包容、原谅他人,对任何人和事物都怀有一颗博爱之心的人。即使是面对大恶,也不讲求客观事实,不辨是非,一切行动准则都只围绕“爱”、“善”两字为中心。东郭先生的行为,放在现在,就可以称之为圣姨妈。圣姨妈跟键盘侠比,是另一种宽容的极端,键盘侠如果是对待别人零宽容的话,圣姨妈群体则是宽容心爱心“爆棚”。
【事件回顾】
大巴猥亵事件激出一批键盘侠
    “键盘侠”一词兴起于人民日报一篇题为《激励见义勇为不能靠“键盘侠”》的时评,而随后发生的一起猥亵女孩事件则让该词继续发酵。 2014年12月5日,河南女孩刘乐在大巴上遭遇一男子猥亵,满车乘客竟无一人上前帮助。当女孩反抗并向司机请求帮忙报警时,司机不仅没有施救,反而听从犯罪嫌疑人的停车要求,任犯罪嫌疑人将女孩拖下车殴打。很多网友在新闻评论里义愤填膺,嚷嚷着如果自己在场会挺身而出,流露出对大巴乘客深深的鄙视,而且言辞非常刻薄。而事后也有网友提出质疑:当那些一味指责乘客的人也在现场时,是否会真如他们评论所言有所行动呢?如果只是嘴上说说,那无疑就是键盘侠了。
高速“拯救”肉狗引发圣姨妈讨论
    圣姨妈这个词在网上也流传已久。其中比较典型的一个案例,就是“高速救狗事件”。 2011年4月15日,京哈高速张家湾收费站附近,一辆载有520只待宰狗的卡车被爱狗者拦下,随后不断有爱狗者网上“施援”。经警方和动物卫生监督部门调查,该车持有真实有效的检疫运载证明。张家湾派出所工作人员称,运狗车证照、手续齐全,没有扣车理由。但在现场的爱狗者仍提出诸多质疑,拒绝放行。他们认为对待狗狗一定要保持足够的爱心,对待生命要宽容。当晚11时30分,警方称爱狗者行为已影响正常经营生活,违反法律。而“施援”的网友也纷纷留言,认为司机郝先生和警方的行为太残忍,完全不懂得什么是宽容、什么是爱。
【市民观点】
他们这样看键盘侠
喷别人前先瞧瞧自己
    马晓晓私企职员32岁
    当年文章婚内出轨,网评可真“热闹”,很多人都在微博、微信上骂文章。我有一位男同事当时也在微信上转发了文章的声明,把他骂了个狗血淋头。虽然那会我觉得同事言辞比较激烈,但作为已婚妇女,也觉得渣男该骂。可是就是这样一位同事,后来被发现劈腿,而且还觉得自己很委屈,出轨时间正是在文章出轨事件曝出之前。我真是好奇他是怎么有勇气去喷文章的。自己劈腿就委屈,文章出轨就活该挨骂?这不是活脱脱的键盘侠逻辑吗?唉,喷别人前,还是先看看自己有没有资格喷吧。
键盘侠真发泄假正义
    高石建筑公司职员34岁
    经常泡在网上,当然很容易碰到键盘侠。无论哪里发生什么热点事件,微博、微信等人气高的网络平台都可以成为键盘侠的聚集地。我是特别讨厌键盘侠的,他们都称不起“侠”,我更喜欢叫他们喷子。看看那些喷子的留言,你会发现他们认为自己代表了正义要消灭一些罪恶,可是从言语之间我看不到什么正义,能看到的就是对待别人尖酸刻薄,喷人的本质是在发泄自己的不良情绪。不过有时候我也时常反思自己,在指责他们是一群不可理喻的喷子的时候,自己的某些行为有没有可能也带有了键盘侠的特征呢?
他们这样看圣姨妈
宽容善良要有底线
    闫佳中城嘉汇居民28岁
    我第一次知道圣姨妈这个群体的时候,第一反应就是:这不就是现代版的东郭先生吗?东郭先生的故事,简单易理解,但是现实生活要比这则小寓言复杂的多,如果缺乏一定的判断能力,成为圣姨妈也不是什么很奇怪的事。尤其是在网络上,很多人希望自己的“人设”是看起来“慈眉善目”的,于是比生活中的自己表现得更为宽容,但是有时这种宽容是缺乏底线的。不过跟键盘侠比,我还是更能接受圣姨妈,最起码他们的行为是基于宽容,虽然是过度的宽容。
别为独特标榜自己
    刘玉文国企职员37岁
    最近刘鑫江歌事件闹得沸沸扬扬。昨天我加入的一个微信群的群友还在讨论这件事,大多数人都对刘鑫的行为表示愤慨,认为她缺乏起码的良知。就在大家伙不停吐槽刘鑫的时候,有一个群友跳出来了,她的观点跟其他人都不一样,她认为刘鑫也很可怜,是受害人之一,大家应该原谅她,她也只是一个柔弱的姑娘。这观点也太圣姨妈了吧!而这个群友平时也经常跟其他人唱反调,所以我怀疑网上的圣姨妈群体中是不是也有人像这个群友一样,是为了体现自己的特立独行而特意标榜自己。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953