明天的明天你也会和其他宝宝一样健康茁壮
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    姜红给记者讲述了一个有趣的现象。很多早产儿都在新生儿重症监护室暖箱里进行救治。她发现,当妈妈进入监护室探望怀抱宝宝时,宝宝微弱的呼吸就会发生变化,生命体征逐渐平稳。她很感慨,生命是多么神奇!母亲对孩子的陪伴有多么重要。
    青大附院已连续11年举办早产儿联谊活动,目的就是希望帮助家长了解早产儿成长中常见问题,帮助更多早产宝宝健康成长,追踪早产儿生长发育,让社会关注这些“早到的天使”。姜红他们学科开始尝试对早产儿实行“袋鼠式护理法”。
    姜红从事儿科临床、教学和科研工作30年了,她对新生儿缺氧缺血性脑病和早产儿合并症等新生儿疾病的诊治基础与临床研究。
    早产儿是指出生时胎龄未满37周的宝宝。 姜红说:“我们新生儿科每年出院的新生儿2000多,早产儿数量占80%,其中三分之一的孩子出生时,体重不足3斤,甚至最小的孩子才1斤多。由于目前新生儿重症监护水平的提高,同时医院有综合学科比如小儿内科、新生儿外科等多学科联合救治,小于3斤的早产儿存活率95%以上,达到国内先进水平。 ”
全球每年出生1500万早产儿母乳喂养有利于度过危重期
世界卫生组织统计显示,全球每年约出生1500多万早产儿,我国每年早产儿出生率约为8%,每年有早产儿100多万出生。早产儿数量最高的国家是印度,为351万,美国为51万。
    姜红告诉记者,现在像青大附院这样的医院,早产儿救治的仪器已经非常齐全,和国际最先进的水平接轨,需要提高的是救治理念和早产儿精细化和系统化管理,以保证早产儿未来的健康成长。她的理念是不仅仅把早产儿救治成活,还要实现和其他足月的孩子一样健康成长。她希望对早产儿的母乳喂养达到90%,这样更有利于早产儿度过危重期。
    对于胎龄小于28周或体重低于1000克的超早产儿的救治水平,是国际医学早产儿救治水平的衡量标准。姜红说:“青大附院作为半岛地区重要的围产医学和危重新生儿救治中心,近年来危重小早产儿的救治质量逐年提高,2016年成功救治小于1000克、胎龄28周的早产儿80多例,小于1500克、胎龄32周早产儿400余例,正向生命的极限挑战。 ”
超早产儿每早出生一周其生命风险会增加一倍
    姜红介绍,超早产儿每早出生一周,其风险就会增加一倍。早产的常见原因包括多胎妊娠、产妇高龄、围产期宫内感染和诸如妊娠糖尿病和高血压等慢性病;遗传因素也会产生影响。其中,宫内感染导致的早产占到50%。
    早产儿由于胎龄小,出生体重低,全身各器官系统发育不成熟,加之感染、缺氧、孕母健康问题等诸多原因,生存能力低下,生命力非常脆弱,堪称“玻璃宝宝”。她呼吁,全社全要关注早产儿的健康问题。姜红和她的团队不分节假日和星期天,只要科里来一个电话需要抢救,她立即就要赶往医院,因为对于早产儿来说,每一分钟都是生命。
    青岛晚报 掌上青岛 青网 记者 张丽玲

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953