32年坚守车厢 无微不至服务乘客
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    54岁的徐亚平是郑州市公交四公司205路公交车车长。30多年来,他在这个平凡的岗位上,用一声“您好”和真诚的微笑,用一句“慢点”与热心的关照,让每一位乘客感受到舒心和温暖,被乘客亲切地称为“老人的拐杖、盲人的眼睛、外地人的向导”。
    1985年年底,徐亚平复员后被分配到郑州市公交四公司工作,成了一名售票员。从第一天开始,他就全身心投入到工作中,不仅售票速度快、无差错,服务更热情、周到。当上驾驶员以后,他更是不断创新车厢服务形式,利用业务时间参加短期英语培训班,在公交车上开展双语服务。老徐把自己驾驶的205路公交车戏称为“宠物”。每天上班,他总是提早一个多小时赶到单位。在出车前的这段时间里,徐亚平总是要把车厢从每个座椅到前后挡风玻璃、从地板到车厢顶部、从车里到车外都擦得干干净净。
    如今,徐亚平已投身公交行业32年,作为老公交,他对公交有着深厚的情感。为使车厢服务更人性化,他还专门学习心理学,提出车厢服务的“换位思维法”,提出采用暗示法比用直接的方法更有效,总结出《车厢服务百例》,成为郑州公交司机必学手册。他还首创了首站站立问好服务和逢站问候,“您好,欢迎乘坐205路! ”“小朋友,注意安全! ”“老人家,您慢点走。 ”“抱小孩的同志,请当心! ”平均每天要向近千名乘客问好,一说就是十几年。
    徐亚平把乘客当自己的亲人,用“心”去服务,用“情”来沟通,把“爱”洒满车厢。在郑州两百多条公交线路上,205路号称“老年专列”,沿途经过5所医院、7所学校和3个广场,老年人锻炼身体、看病、送小孩上学都要乘坐205路。
梁超 整理

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953