“只要他每天好好吃饭,我就知足了”
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    21年前,丈夫不幸遭遇车祸,半身瘫痪并失去语言能力。从此,照顾丈夫、撑起这个家就成为了她生活的全部。为了更好地照顾丈夫,她每天帮他擦洗身体,每隔两小时翻一次身,日夜不间断。青丝变白发,她始终不抛弃、不放弃,21年如一日照顾着瘫痪丈夫,她的行为感染了乡邻。她就是蓝桂芝,即墨龙泉街道石门村的一位普通农家妇女。
丈夫瘫痪妻子不离不弃
    1980年,20岁出头的蓝桂芝嫁给了同岁的丈夫张丕山,随后生下两个女儿。女儿活泼可爱,丈夫又勤劳能干,家里还开了一家小杂货铺。那时,是蓝桂芝最幸福的日子。然而,天有不测风云,一家四口的幸福生活在1996年发生了改变。那一年,张丕山在村东被一辆急速行驶的摩托车撞倒,肇事司机逃逸,蓝桂芝接到派出所电话时,丈夫已被送往医院。经过紧急抢救,张丕山的命保住了,半边身体却瘫痪了。
    “只要我在,就不能让这个家散了。 ”蓝桂芝擦干眼泪,用柔弱的肩膀扛起了照顾瘫痪丈夫的重任。20多年来,她从没放弃对丈夫的治疗,试了高压氧治疗又做针灸治疗,再到每天按摩……所有可能治愈的方法她都要试试。生活上,蓝桂芝对张丕山的照料更是无微不至。丈夫的牙口不好,她就每顿饭单独做些容易吞咽的食物;丈夫不能说话,她就细心观察耐心沟通。为了更好地照顾丈夫,蓝桂芝还学会了日常医疗护理,每天帮丈夫擦拭一到两次身子,并为他换上干净衣服;每两小时为丈夫翻一次身,日夜不间断。身高不到1.6米的她,还要经常抱着比她高一大截的丈夫上下轮椅、上厕所。时间记录了蓝桂芝忠贞的爱情,也记录了她诸多的辛酸。
柔弱的肩膀撑起一个家
    除了照顾丈夫,蓝桂芝还得养活一家人。为了供女儿上学,蓝桂芝省吃俭用,经营着家里的杂货铺,进货、摆货,有的货物非常沉重,她一个人肩扛手提,经常是忙活一天到晚,还要抽空照顾丈夫,累得拖不动腿。即便如此,她没有一句怨言,回到家依然是“生龙活虎”开始忙活,洗衣做饭、打扫家务。“感觉每天都在和时间赛跑,因为丈夫牙口不好,所以得一勺一勺喂,还得兼顾生意,有时一顿饭得喂十来次,农忙时还得抽空到地里干活,一天到晚都没个闲时候。 ”她没有因为要做的事情太多而疏忽对丈夫的照料,丈夫瘫痪20多年,身上没出现过一处褥疮。照顾过瘫痪家属的人都知道,瘫痪在床时间一长,身上很容易出褥疮,不及时清理就会溃烂,这样一来就增加了患者的病痛。为了增强丈夫的体质,蓝桂芝经常给丈夫换着花样做饭,荤素搭配,“营养跟上了,对身体的恢复才有帮助。 ”蓝桂芝说。
感恩回报热心的村里人
    “她不仅孝顺,对邻居和村里人也是没得说。 ”在石门村,只要提起蓝桂芝,大家都会竖起大拇指。“村里人这些年帮了我们很多,我能为大家做的也不多,买东西打个折,五金件坏了我免费帮忙修修,再苦再累咱也要懂得感恩。 ”对于大家的帮助,蓝桂芝铭记在心,通过力所能及的事情给予回馈。丈夫出事那年,蓝桂芝不到四十岁,有人劝她改嫁。她却说:“他年轻时为这个家出了半辈子力,对我也好,我舍不得。 ”就是这样朴实的想法,支撑她度过了20多年。
    如今,两个女儿都已大学毕业成家,蓝桂芝的日子也慢慢好起来了。 “幸亏我当时扛过来了,要不然这个家就散了。 ”回忆起这些年的经历,她眼眶有些湿润。 “我现在每天照顾他都习惯了,也不指望什么,就希望他能健健康康,每天好好吃饭,我就很知足了。 ”蓝桂芝说。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超
相关新闻
奋勇扑救
保住起火货车
    晚报讯 近日,西海岸温馨巴士202路驾驶员李明泉驾车行至开城路蒋家店子南站时,发现路上一辆货车车厢内冒起一米多高的火苗,车身已被浓烟淹没。此时,202路驾驶员杨铭森和203路驾驶员李洪春也行至此处,三名驾驶员将车停下,取下灭火器奔到大货车前,直到用完4个灭火器火势才得到控制,避免了货车更大的损失。“你们真是太棒了,奋勇救火,这个社会还是好人多呀! ”当他们回到车上,乘客们连连称赞,还有人将拍下的照片上传朋友圈。 (记者 徐美中)
完璧归赵
送还乘客背包
    晚报讯 “包里有一万元现金,还有身份证、银行卡等,少了哪一样都很麻烦,幸亏遇到好心乘务员。”昨日,代先生从公交轨道巴士公司工作人员手中接过丢失的背包时,激动地说道。近日,在城阳创业的代先生乘坐有轨电车外出,下车时接到客户电话,不小心将背包落在座位上。好在乘务员刘筱巡查车厢时发现了背包,经检查,里面有现金等物品,刘筱便交给了控制中心的工作人员。经检查,工作人员从包里找到了代先生的联系方式,随后通知他来认领。昨日,代先生将包领回。 (记者 徐美中 刘卓毅)
拾金不昧
钱包物归原主
    晚报讯 昨日,市民于先生赶到交运西海岸温馨巴士公司,感谢203路司机陈汝坤。 4日晚,于先生乘坐203路车时,钱包不慎从口袋里滑落到了座椅下面。陈汝坤到站清扫车厢时,发现了于先生的黑色钱包,里面有身份证、银行卡、乘车卡等物品,还有3000元现金和一张1500元的加油卡。由于没有联系方式,陈汝坤便将钱包交给了调度员保管,第二天,调度员上班后,通过钱包里的身份证,联系公安部门查找,最终找到了于先生,将钱包送还了他。 (记者 徐美中)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953