心灰意冷 门神泪奔
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    年近四十的意大利老队长布冯面对无缘世界杯的命运,掩面而泣。奇迹不会经常发生,昨晨,四届世界杯冠军意大利以总比分0比1败给了瑞典。继1958年后,意大利时隔60年再次无缘世界杯决赛圈。瑞典则在缺席12年后,重返世界杯舞台。赛后,传奇门将布冯正式宣布退出国家队。一届没有意大利的世界杯会是什么样子?很多球迷对此毫无经验。更让人唏嘘的是,俄罗斯世界杯不仅缺少了意大利,荷兰、智利、美国等常客也将同时缺席。
球技不在线意大利出局不意外
    虽然在预选赛前6场小组赛赢下5场,但意大利最终还是居于西班牙之后,排名小组第二。进入残酷的附加赛,面对实力强劲的瑞典,意大利首回合客场0比1失利。次回合回到主场,意大利只有净胜对手两球以上才能实现翻盘。可就在这样关键的比赛里,中场核心维拉蒂因为黄牌累计停赛,似乎为意大利的最终出局埋下了伏笔。尽管困难重重,昨晨的圣西罗球场还是卖光了全部7万张球票。看台上,意大利球迷用纸片拼出绿白红的国旗色,为队员们助威。
    由于这场比赛事关两队的世界杯出线资格,主裁判对于可能影响比赛走势的判罚显得非常谨慎。比赛第8分钟,帕罗洛在禁区内与瑞典球员发生身体接触后摔倒,西班牙人拉奥斯未作任何表示。第13分钟和第29分钟,意大利球员达米安和巴尔扎利先后在本方禁区出现手球嫌疑,拉奥斯对上前索要点球的瑞典球员完全不予理睬。第40分钟,因莫比莱的门前扫射被瑞典门将奥尔森扑出,第53分钟,弗洛伦齐的凌空抽射滑门而出。此役,意大利的控球率高达76%,射门次数也以24比4占据压倒性优势,但真正有威胁的进攻在上下半场仅各一次。必须承认,瑞典的“铁桶战术”十分成功。他们将0比0的比分守到了最后,“蓝衣军团”不得不悲情告别。
60年一轮回四星王朝陷于瑞典
    意大利和瑞典的比赛进行期间,英格兰传奇球星莱因克尔在社交媒体上写道:“无法想象一届没有意大利的世界杯。在我的生命中这还没有发生过,但已经接近发生了。 ”在过去20届世界杯正赛中,意大利参加了其中的18届。除了首届未参加之外,他们只有一次是在预选赛出局,而且早在1958年。巧合的是,那届世界杯是在瑞典进行的,而这次将意大利挡在世界杯门外的也是瑞典。
    1958年之后,意大利连续参加了14届世界杯并且四度夺冠,仅次于巴西的5次,与德国并列赛会历史第二。不过自从2006年夺冠之后,意大利在世界杯上的表现每况愈下,南非世界杯和巴西世界杯连续两届小组未出线,此番更是无缘前往俄罗斯。现任主帅文图拉是在2016年欧洲杯后,接替孔蒂出任意大利国家队主教练的,69岁的他是意大利有史以来最老的国家队主帅。早在预选赛小组赛中,由于球队表现不佳,文图拉就饱受诟病。此次附加赛的表现再度让无数人失望,据意大利天空体育报道,文图拉赛后并没有接受采访,他已经请辞意大利主帅一职。
四老兵告别把未来许给年轻人
意大利确定无缘俄罗斯世界杯后,还有2个月就要迎来40岁生日的意大利队长布冯,在接受采访时潸然泪下。他表示,以这样的方式结束实在太过遗憾,“我们在对这个国家非常重要的一件事情上失败了。 ”布冯早就决定,把2018年世界杯作为自己的告别战。如今,布冯向国家队告别的时候提前到来。赛后,这位足坛常青树流着泪宣布,这是他最后一场国家队比赛。
    同时,将与布冯一起告别国家队的还有基耶利尼、巴尔扎利、德罗西。 “这是我这辈子最失望的一次,我不知道我们缺少了什么,我只知道我们无缘世界杯了,这种失望让全队非常痛苦。 ”巴尔扎利赛后表示,这次无缘世界杯让自己备受打击,“我们几位老兵的时代结束了,未来是属于年轻人的。 ”几位老将正式告别,这对意大利足球来说意味着一个时代的终结。基耶利尼在告别前,不忘恳请球迷们在未来继续支持意大利,“未来几年,我们将有很多年轻球员登场,他们需要得到同样的爱和支持。意大利要走的路还很长,我们有非常多的工作要做。意大利将从维拉蒂等90后一代重新开始,在下一届欧洲杯他们将更加成熟,足球属于所有人,我们希望未来意大利队能创立一个新的时代。 ”
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953