多地公积金贷款买房遭“嫌弃”
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    据新华社北京11月14日电
近来,网上流传一句顺口溜:“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。 ”记者调查发现,一些开发商只接受全款买房,拒绝公积金贷款甚至商贷。
    在福州,记者走访了融侨方圆等8家楼盘,有6家拒绝公积金贷款。在广州、深圳等热点城市,开发商拒绝公积金贷款或要求全款购房也屡见不鲜。
    深圳的一些高端楼盘更开始走“封闭式”路线,客户看房必须提前预约,即必须登记、复印身份证,在指定的银行卡内存足钱款,等楼盘发出参观邀请才能实地看盘。
    开发商之所以拒绝按揭贷款,主要原因有二:
    首先,公积金贷款资金回笼慢。其次,新房销售量少,开发商为资金快速回笼,首先选择支付全款的客户。
    上海华荣律师事务所合伙人丁兴峰律师说,全款优先等于限制了购房人平等选房、购房的权利,拒绝公积金贷款则直接违反相关法规。 “房子是特殊商品,属于民生保障范畴,地方政府宜通过适当的行政手段,保障所有购房人的合法权益。 ”
    据悉,针对拒绝公积金贷款的情况,多地近期已经出台相关政策,纠正部分房地产开发企业阻挠和拒绝使用住房公积金贷款的行为。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953