2017世界互联网工业大会开幕
青岛全搜索电子报   2017.11.08 星期三

2017世界互联网工业大会在青开幕。
    晚报讯 11月7日上午,由工业和信息化部、中国工程院指导,青岛市人民政府、中国机械工程学会联合主办,以“新动能、新制造、新经济”为主题的“2017世界互联网工业大会”在青岛开幕,来自全球十余个国家和地区、国内20多个省市约300位互联网和制造业领域的专家学者、企业家出席会议。
    开幕式上举行了集中签约仪式,工业和信息化部、山东省经济和信息化委员会与青岛市政府三方签订《部省市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》,青岛由此成为工信部《中国软件名城管理办法》发布后全国首个“中国软件名城”创建试点城市。此外,青岛市政府与博世公司的战略合作,工信部、海尔、德国弗劳恩霍夫协会共建的中德智能制造创新中心等一批合作项目集中签约,中德先进制造创新服务平台、智能制造国际培训中心、2017年中德智能制造合作试点示范项目—中德生态园等重点项目揭牌亮相,标志着中德两国在互联网工业领域的合作进入了新阶段。
    随后,大会进入主题演讲环节,中国工程院院士谭建荣,海尔集团总裁周云杰,弗劳恩霍夫协会IPK所副所长霍尔格·科尔,罗克韦尔亚太区总裁包崇侃等专家学者和商界领袖分别以 “人工智能与智能制造:关键技术与发展趋势”“全生态 第三极—海尔COSMOPlat平台的探索与实践”“工业4.0现状与展望”“建互联企业 实现智能制造”为题作了精彩的主题演讲。
    本届大会为期两天,共设置了主题演讲、主题报告、平行论坛、项目签约等板块,这是我市举办的第三届世界互联网工业大会。 2015年的首届大会紧抓 “中国制造2025”和“互联网+”国家战略机遇,以“互联网时代工业变革之路”为主题,重在探讨互联网时代工业变革之势与实践之路,凝聚共识,谋篇布局;2016年的第二届大会顺应“第四次工业革命兴起”时代发展特征,以“第四次工业革命:互联网工业的创新实践”为主题,深入探讨制造业与互联网融合创新的发展路径。与前两届相比,本届大会通过全面展示全球范围内互联网与制造业融合发展的丰硕成果,深入探讨新一代信息技术引领制造业实现新旧动能转换的战略路径和解决方案,在更高层次、更高标准上搭建思想理念融合沟通、技术创新交流合作的平台,推动各方凝聚智慧、深化合作。
    在7日下午举行的主题报告环节中,博世软件创新有限公司亚太区总裁托马斯·雅克勃、华为技术有限公司战略部副总裁郑志彬、软控股份董事长袁仲雪、GE数字集团大中华区副总裁姜磊、森麒麟董事长秦龙、西门子(中国)数字化工程总监孙卫东、中国信通院副总工程师侯宝存、特锐德董事长于德翔等国内外互联网工业领军企业负责人,聚焦人工智能应用、工业智慧化发展、中国制造2025、工业互联网平台等热门前沿话题,进行了成果分享和经验交流。
    8日全天,大会将围绕智能制造关键技术、智能制造国际合作、工业互联网创新应用、工业大数据推广、增材制造产业化、工业机器人应用等领域,举办6场平行主题论坛,在展示青岛互联网工业最新发展成果的同时,推进相关产业成立产业联盟、交流发展经验,进一步促进互联网工业发展生态体系优化。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李沛)
新闻延伸
青岛软件产业发展迎来新起点
    昨日上午,《部省市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》签约仪式在青岛举行。青岛市作为“中国制造2025”试点示范城市、国家级两化融合试验区和全国首批软件信息服务业新型工业化产业示范基地,积极顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,抢抓 “中国制造2025”、“互联网+”国家战略新机遇,充分发挥政府的引导作用,立足雄厚的工业基础实力,以推进两化融合发展为主线,积极建设软件定义的智能工厂,着力发展数据驱动的先进制造,主动构筑大数据云计算平台支撑的产业生态,为创建中国软件名城奠定了基础优势。 2016年,全市软件和信息服务业企业达到1591家,主营业务收入达到1609亿元,位列15个副省级城市第7位,同比增长23.6%,高于全国平均增速11个百分点。今年工信部正式发布 《中国软件名城管理办法》后,青岛市迅速启动中国软件名城创建工作,成立了名城创建领导小组,建立了部省市协同工作机制,编写了创建工作方案,获得了省政府名城创建支持函,并向工信部正式递交了名城创建申请。
    部省市合作备忘录的签署,标志着青岛市“中国软件名城”创建工作正式进入试点阶段,成为新办法发布后全国首个中国软件名城创建试点城市,这是青岛市软件产业发展的新起点,具有里程碑意义,将为青岛软件和信息服务业汇聚更多的资源,带来更多的发展机遇。
    下一步,青岛市将以创建“中国软件名城”为契机,发挥优势、突出特色,以实施新旧动能转换重大工程、加快发展互联网工业为重要着力点,强化“三中心一基地”空间支撑,通过软件和信息服务业在城市全域范围的渗透性、融合性效应,促进创新体系更加完备,支撑体系不断完善,名品、名企、名人、名园、名展加快培育,基本形成具有国际竞争力的产业生态体系,把青岛建设成为发展环境优越、优势特色突出、产业质量效益显著、产业和城市生态融合发展的中国软件名城,形成辐射东部、拓展全国的良好格局。
新闻现场
演讲嘉宾乘无人驾驶汽车参会
    在昨日参加2017世界互联网工业大会的嘉宾中,青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔有些特别,他是乘坐自己的特斯拉MODEL S前来参会的,并且使用的是这台汽车的自动驾驶功能。出发前,他先设定好了行车路线,并且将汽车调到自动驾驶模式。于德翔介绍,汽车在路上可以根据路况实现自动驾驶,前方有车过来的时候汽车会自动减速。于德翔在昨天的演讲中提到,汽车的功能已出现一个非常巨大的变化,未来的电动汽车三分之一用于拉能源,三分之一拉人,三分之一是拉数据和信息的,到目前为止,互联网已经进入下半场了,上半场更多的提出来是互联网+,下半场可能是产业和生态发展的工具,新能源汽车就是一个巨大的引领。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953