银企对接行动进度
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

走访企业530家
    自金融服务实体经济银企对接专项行动开展以来,人民银行青岛市中心支行加大组织推动力度,建立督导调度制度,按周调度,按旬督导,与各银行机构一起进行实地走访,了解企业融资需求,帮助企业解决融资问题,全市43家银行机构已完成530家企业走访。其中54家企业不愿被走访或无融资需求;成功对接企业156家,对接金额149.4亿元;正处于洽谈中的企业169家;另有151家企业由于缺少抵押担保或不符合银行授信政策暂时对接不成功。
'
走访企业653家
    全市43家银行机构已完成653家企业走访。其中103家企业不愿被走访或无融资需求;成功对接项目和企业168家,对接金额315亿元;正处于洽谈中的企业190家;另有192家企业由于缺少抵押担保或不符合银行授信政策暂时对接不成功。
走访企业850家
    全市43家银行机构已完成850家企业走访。其中205家企业不愿被走访或无融资需求;成功对接项目和企业172家,对接金额339.63亿元;正处于洽谈中的企业150家;另有323家企业由于缺少抵押担保或不符合银行授信政策暂时对接不成功。
走访企业1030家
    为深入推进“金融服务实体经济银企对接”专项行动开展,营造多方参与、共同推进的银企对接氛围,人民银行青岛市中心支行在8月份会同相关部门、区市集中开展了两次银企对接活动。全市43家银行机构已完成1030家企业走访。成功对接项目和企业190家,对接金额344.2亿元。
走访企业1985家次
    全市43家银行机构共走访企业1985家次,摸排融资需求881亿元,成功对接企业223家,达成融资协议金额402亿元,289家企业479亿元正处于融资协议洽谈中。为进一步推动金融服务实体经济银企对接专项行动取得实效,为全市贷款投放提供良好的环境,人民银行青岛市中心支行加大货币信贷政策操作力度,利用宏观审慎政策框架工具,积极推动法人银行机构加大对实体经济重点领域贷款投放,6、7月份两个月贷款新增62.7亿元,专项用于配合银企对接工作。
走访企业3258家次
    全市43家银行机构共走访企业3258家次,摸排融资需求881亿元,成功对接企业236家,达成融资协议金额482亿元,仍有215家企业399亿元正处于融资协议洽谈中。
走访企业3432家次
    全市43家银行机构共走访企业3432家次,摸排融资需求881亿元,成功对接企业240家,达成融资协议金额490亿元,仍有155家企业正处于融资协议洽谈中。
走访企业3510家次
    全市43家银行机构共走访企业3510家次,摸排融资需求881亿元,成功对接企业275家,达成融资协议金额567亿元,仍有131家企业正处于融资协议洽谈中。
走访企业3638家次
    截至9月底,全市43家银行机构共走访企业3638家次,摸排融资需求881亿元,成功对接企业352家,达成融资协议金额635.33亿元,仍有部分融资协议处于洽谈中。 张译心 整理 摄影 徐常青
记者手记
引金融活水浇灌实体经济
    提到“金融服务实体经济”,估计很多人的第一反应就是“懵圈”。类似于“实体经济是经济平稳健康发展的根本”这样的言论我们都听了无数遍,很多人可能只当是“一句口号”,具体怎么实施,对于大多数人来说仍旧是一头雾水。
    银行走访企业、了解融资需求、洽谈寻求解决方案、量身定制金融服务……如果把“金融服务实体经济”换成这样浅显易懂的词汇,这个概念似乎变得不那么遥远,理解也变得明朗许多。
    从7月开始,记者连续三个月跟访了青岛“金融服务实体经济银企对接专项行动”,心境的转变也由“懵圈”变为明朗。从一次次走访中,对青岛的实体经济又有了新的认识。
    9月下旬的一天,记者跟随走访银行来到莱西,这里的特色产业是花生加工。在记者想象中,这或许只是一门“小生意”,然而事实上整个莱西已经形成了花生加工出口的产业链,并诞生了多个像东生集团这样年收入达7亿元的花生加工龙头企业,其对经济的带动作用不言而喻。不仅是莱西的花生,周边区市里许多“不起眼”的小生意已经结出了累累硕果,做成了大产业。
    再比如青岛的纺织业,曾经的“上青天”光环因历史原因褪去了,很长一段时间里看上去有些沉寂。其实在渐渐淡出普通人的视线时,岛城纺织业正正积蓄新的能量,再创辉煌。 9月初的一天,记者来到了西海岸出口加工区,坐落于这里的一家纺织企业从德国进口了全套先进的流水线,可以根据客户的需求定制不同的产品,从美国进口棉花再纺成纱线出口美国,实现了一个良好的贸易闭环。诸如此类的生动案例,让每一个到访人对青岛实体经济的蓬勃发展有了更多自信。
    金融和实体经济,鱼水共生。金融是实体经济的核心和血液,能够把劳动力、科学技术、原材料、土地等资源要素集聚在一起,支持实体经济发展。可见,金融与实体经济一荣俱荣、一损俱损。脱离实体经济的支撑,金融就会成为无源之水;没有金融血液的滋养,实体经济就会了无生机。
    要让实体经济持续散发万丈光芒,金融这台“助推器”必须持续提供能量。在本次专项行动中,记者对于这一点的认识更加深入,原先我们总觉得银行“高高在上”,都是企业“求”着银行贷款,银行经过层层考察把钱贷给优质企业。然而,如今的贷款早已不是这种模式,银行也需俯下身,优质客户同样靠“抢”;寻找目标客户,银行并不是在柜台内等靠,也需查阅政府部门提供的企业信息平台,研读企业年报,发掘“潜力股”的过程已成为放贷的“必修课”。此次专项行动,无疑也是给银行们搭建了一个新的信息平台,提供了一个银行了解企业的绝佳机会。
    “银行不能只是锦上添花,也得要雪中送炭,应该承担一定的风险。 ”恰如人民银行青岛市中心支行副行长顾延善在首次银企对接走访行动中说的这样,在新的经济形势下,银行也要推陈出新,为不同的客户量身定制不同的金融产品。如青岛银行的“银贸通”,专门针对青岛的外贸企业而设置的信用贷款,采用订单式的融资模式,灵活性比较强;光大银行的“出口保理”,专门针对出口企业,企业以未到期的应收账款做抵押,获得银行资金支持,拓宽融资渠道,降低融资成本。类似这样的案例几乎在每一次银企对接行动中都会上演,银行的金融产品和服务早已从“菜单式”变成“订单式”。对政府来说,如何以“有形的手”去引导“无形的手”,让“金融绿洲”的活水去滋润产业转型升级发展,是一件充满技术含量的事。可喜的是,银企对接专项行动为双方搭建了舞台,营造了实体经济发展和金融为实体经济服务的良好环境,在这个基础上,金融服务实体经济也变得“实”了许多。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953