流动资金贷 助公司“走出去”
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

企业现状
“一带一路”有机遇
    青岛市恒顺众昇集团股份有限公司是致力于绿色电网、电能开发、矿产运营以及园区开发等业务的综合性跨国民营企业集团,1998年成立,2011年在深交所创业板上市。当前国内电力建设逐渐降温,国际市场则是一片蓝海,恒顺众昇抓住“一带一路”的历史性机遇,目前已在多国成立了分公司,80%的业务都在海外,企业格局辐射新加坡、印尼、津巴布韦、南非、老挝及菲律宾等多个国家。恒顺众昇打造的“青岛印尼综合产业园”项目是中印双方合作的重要经贸成果之一,还负责园区整体规划和基础设施建设,并为入园企业提供设备进口、原矿供应和物流等服务。恒顺众昇在印尼收购储备了6000余公顷煤、镍、锰等优质的矿产资源,并结合自身电力优势及当地资源优势,投资建设的“青岛印尼综合产业园”,总体规划4000公顷(含矿区),年产150万吨镍铁。目前该产业园已完成了“五通一平”,并招商四家入园企业,各入园企业的建设正在如期进行,其中入园企业高炉项目一期工程于2016年3月18日正式投产。园区现有中方员工一千多人,印尼方员工两千余人,是印尼政府特批的享有绿色通道的唯一中资企业,也是印尼最成功的工业园之一,被列为印尼“国家级工业园”。
企业需求
融资规模存在困难
    记者在恒顺众昇位于城阳的厂区看到,整洁的车间里,陈列着大型配电箱和变压器等设备。公司总裁贾晓钰介绍说,国内厂区主要做电力设备制造和电能质量优化,产品和技术居业界领先水平。要在海外站稳脚跟,需要投入的资金巨大。 “我们把当地的红土镍矿买下来,利用在电力行业的经验,把当地的煤炭变成工业用电,再把红土镍矿冶炼成镍铁,这样可以获得煤炭、发电和冶炼三块利润,再加上当地人力成本便宜、各种出口退税优惠,整个产业循环下来具有非常好的投资回报。但是海外工业园开发项目复杂,建设周期长,资金需求量大,不确定因素多。恒顺众昇作为民企,在融资规模、融资成本等方面存在困难。”贾晓钰表示,企业转型带来的变化,使业务重心集中在海外,在国内银行以抵押贷款为主流的情况下,恒顺众昇获得抵押贷款的难度较大。之前该集团与国内多家银行均有合作,大多是以信用贷款的形式,用于企业生产经营,“一方面企业订单量大,需要较多生产经营性资金;另一方面印尼产业园总投资达15亿美元,一期建设基本完成,持续性投资也给企业带来较大的资金压力,融资仍然是重要问题。 ”
解决方案
采用流动资金贷款
    恒丰银行青岛分行在本次走访中了解到恒顺众昇面临的现状,表示愿意助力这家上市公司“走出去”。 “这家企业的信誉良好,海外业务发展良好,又有两国政策支持,是一家优质企业。 ”恒丰银行青岛东海路支行行长助理董亮表示,虽然该公司可抵押的固定资产较少,但其作为上市公司,发展大有潜力。最终,经过洽谈,恒丰银行青岛分行拟以流动资金贷款的形式为企业解决融资难题。
    目前,双方已初步达成合作意向。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者傅春晓 张译心

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953