市南区金融服务实体经济推动区域经济转型升级和健康发展
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    2017年,市南区不断整合区域资本市场优质资源,加快创新金融服务模式,推动企业借助资本市场力量实现快速发展。先后实施企业上市培育项目,组织开展优秀项目路演、资本市场专题讲座、董秘培训等多项活动,积极搭建金政企交流合作平台,推动区内上市挂牌企业多渠道融资,促进企业上市挂牌主动性和积极性,激发区域经济活力。
162家金融机构落户市南
    近年来,市南区认真贯彻落实全国金融工作会议和全市金融稳健发展工作会议精神,在着力促进区域金融业持续健康发展的同时,协调驻区金融机构加大对实体经济以及“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”等各项工作的支持力度,努力推动区域经济转型升级和健康发展。
    目前市南区共有金融机构162家,分行级以上银行机构33家,占全市总数的64.7%;证券机构55家,占全市总数的41.7%,其中证券分公司10家,占全市的50%,证券营业部45家,占全市的40.2%;期货机构25家,占全市总数的73.5%;保险机构43家,占全市总数的66.2%。在全市34家外资金融机构中,有31家入驻市南,占比为91%。其中,外资银行16家,全部为分行级别;外资保险机构15家。截至6月底,全区银行业存贷款延续今年以来的平稳增长态势,量速齐升,银行机构各项存贷款同比持续增长。本外币各项存款余额5972.04亿元,约占全市的40%,同比增长5.8%;各项贷款余额8400.56亿元,约占全市的60%,同比增长10.7%。上半年,市南区金融业增加值实现125.98亿元,同比增长7.7%,占全区GDP的25.7%,占全市金融业GDP的38.7%。
    2017年,年内新增新三板挂牌企业8家,四板挂牌企业8家。上市挂牌企业共实现融资近80亿元人民币。其中,青岛银行发行境外优先股,募集资金总额约人民币78.5亿元;青岛特利尔环保股份有限公司实现直接股权融资7446万元;山东乐舱网国际物流股份有限公司实现直接股权融资2564.8万元;青岛信带通网络科技股份有限公司实现直接股权融资800万元。
支持实体经济多渠道融资
    努力壮大各类金融机构规模。围绕重点合作项目进行深入对接,实行全程跟踪,帮助寻找营业用房,协助办理工商、税务登记,保障项目顺利落地。先后赴北京、天津等地开展招商推介活动,拜访了渤海银行、中德住房储蓄银行等14家国内外知名金融机构。广州证券、九鼎基金、蓝源百年渡家族办公室等17个项目落户或达成落户意向,外贸信托、浙商银行等10余个项目力争落户市南区。
    强化金融向实体经济“输血”功能。强化银企对接,搭建企业融资平台,拓展企业融资渠道,在金融超市的基础上,引导金融机构为企业“一对一”服务,量身提供金融产品。深化服务,破解瓶颈,建立驻区金融机构走访常态机制,深入企业了解经营过程中遇到的困难和建议,为企业解决实际问题。搭建金政企融资平台,引导金融机构开展股权众筹、银保合作等金融创新,将更多的资金投向实体经济和小微企业,提升金融服务实体经济水平。
    支持实体经济多渠道融资。修订出台《关于支持和促进企业上市的意见》,加大对企业境内外上市及买壳上市的补助力度,强化对新三板挂牌企业的政策支持,有效激发了区内企业上市挂牌的主动性与积极性。先后组织开展资本市场专题讲座、董秘培训等多项活动,并组织相关企业赴五道口金融学院、深圳华为大学考察学习,帮助企业增强管理运营和上市实际操作能力。先后组织200余家金融机构及企业联合举办优质企业融资路演,搭建区域投融资交流合作平台。 2017年,新增新三板挂牌企业8家、四板挂牌企业6家,目前,市南区内共有已上市、已挂牌企业86家,其中上市企业5家,新三板挂牌企业28家,53家企业在区域股权交易中心挂牌,区内企业通过股权融资已累计吸引投资近200亿元,为实体经济发展注入了活力。
    鼓励地方金融组织服务实体经济。强化扶持,通过对符合条件的融资担保公司、民间资本管理公司的相关业务给予风险补偿等措施,分担企业业务风险,支持企业服务于中小微企业。2016年为融资担保公司争取风险补偿资金32万元。鼓励辖区融资担保公司积极开展创新业务,“信保融”“投保贷”等业务分别为外贸型、科技型中小企业融资业务提供了增信支持,有效降低企业融资成本。截至2017年7月末,融资担保公司新增担保金额累计85.4亿元,小额贷款公司累计发放贷款6.37亿元,民间资本管理公司累计投资5.18亿元,有力支持了实体经济发展。
强化政策精准发力
    强化政策,精准发力。突出政策强引力,在加大对新引进机构扶持力度的同时,加强对存量机构的鼓励和支持,对区级贡献超过500万元。以上,以及对服务实体经济发展具有突出贡献的金融机构给予奖励,通过财政反哺的方式,引导金融机构支持企业发展。
    规划引领,错位发展。出台《青岛市市南区财富金融发展规划》,逐步形成以定制型、绿色型、开放型、共享型、高端型、创新型等为特色的财富管理产业形态。依托外资金融机构高度聚集优势,大力引进国际金融机构和企业,全年引进黄海丝路财富等8-10家以上金融类机构,满足各类企业融资需求。
    优化服务,破解瓶颈。落实好“撸起袖子加油干,扑下身子做五员”走访活动成果,全面推行“双全服务工作法”,确保联系走访“全覆盖”,精准服务“全天候”。建立常态化沟通联络机制,组织两场政银对接会、政企对接会、为政府与金融机构搭建沟通交流平台,鼓励金融机构扩展业务,支持金融服务实体经济发展。
    拓展渠道,促进融资。推进资本市场多层次建设,促进企业挂牌上市,扩大企业融资规模,年内力争实现8家以上企业新三板挂牌,10家以上企业在区域性股权交易中心挂牌。争取引进或者新设立1-2家融资担保、小贷或者民资公司,进一步提高地方金融组织发展水平。
    化解风险,维护稳定。加强银行不良贷款化解力度,完善处置化解不良专项工作机制,保持不良贷款总额和不良率双降态势,充分发挥企业续贷周转金和产业引导基金作用,控制不良贷款增量。继续开展金融风险专项整治工作,遏制风险事件高发势头,维护区域金融稳定。
“信保融”系列贸易融资服务产品
    近期,市南区瀚华担保股份有限公司青岛分公司推出新型融资担保业务——“信保融”系列贸易融资服务产品。该业务由瀚华担保青岛分公司联合浙商银行、出口信用保险机构推出“一揽子”服务措施,帮助出口型中小企业缓解授信难、融资贵、汇率风险等问题,助力外贸企业融资发展。
    作为一种系列融资服务产品,“信保融”是市南区融资担保公司对传统融资担保模式的创新发展,该产品通过整合多方金融资源,不仅提高了贸易融资效率,同时实现了融资风险的合理分担,成为一种银、企、保、担共赢的合作模式。
外埠传统与当地特色结合
    外资金融机构从创立,到进驻中国,再到落户青岛,凭借着多年基业的雄厚基础,将外埠传统与当地特色加以结合,与当地金融机构一起,为青岛的蓬勃发展注入源源不断的生机。青岛有一家专注O2O人力资源的典型互联网企业,创立之初,因无法提供合适的抵押物,面临贷款难的问题。面对这种轻资产新型互联网+企业,渣打银行青岛分行利用特有的计分卡制度,成为其合作的第一家银行,在其创业初期就发放了无抵押贷款。现在,这家企业已拥有3万多活跃客户,年收入超过3000万元,开始获得风险投资的青睐。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心 摄影 宋新华

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953