网络循环贷拥抱小微企业
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

走访企业
建新厂区
    位于李沧区文昌路的青岛海德包装有限公司成立于1999年,主营业务为食品包装,主营产品有食品用冷冻真空袋、水煮真空袋、高温蒸煮袋等,产品主要供应给全国各地的食品出口企业。海德包装的客户遍及国内十几个省和直辖市,以及日、韩和欧洲等国家和地区,2016年实现销售额9083万元,比上年增长24.66%。合作的知名食品企业中,有喜旺、波尼亚、龙大、李先生、欣和等近300个客户。海德包装除了李沧区的老厂外,还在即墨建设了一处新厂区,希望提升企业潜力。
企业需求
贷款审批“难解近渴”
    经过换衣、洗手、着装、更衣等一系列严格的防尘程序,完成人员外表的处理之后才可以进入车间。工作服、口罩、帽子、鞋套,记者“全副武装”通过风淋室走进车间看到,每条生产线上只有一两名工人,包装袋的生产印刷基本都是自动化:一卷卷白色的PE膜,从机器里“吐”出时,已经是平时常见的食品包装袋的样子了,若有异常情况机器会自动报警,然后再由工作人员根据提示进行检查。
    “我们主要做的是食品包装,食品企业的淡旺季很明显,比如下半年节日多,消费者对食品的需求大,我们的订单就多,因此也深受影响,各月的资金需求有很明显的不均衡现象。 ”海德包装财务总监解婷介绍说,上游供货商的市场波动对加工企业的影响也很大,今年上半年,该公司购买的PE、尼龙和铝箔等原材料的价格比以前要贵一些。另外,由于该公司有三分之一的客户是国际客户,使用美元结算,结汇也要受到外汇利率的影响。该公司之前申请过银行贷款,但平常的贷款审批流程复杂、申请材料繁多,每次使用都需要授信、申请,等到审批下来基本需要一个月左右的时间,经常陷入“远水解不了近渴”的困境。
解决方案
开拓网络化新渠道
    “我们去年6月成立了小微金融业务中心,专门针对小微企业的融资需求所设置,兼具营销和审批职能,这样就可以将审批流程缩短,节约企业时间,提升审批效率。 ”了解到企业的融资难题后,此次前来走访的工商银行青岛市分行小微金融业务中心副主任胡晶晶告诉记者,工行新推出的网贷通产品专为小微企业打造,能够满足小微企业在生产经营过程中合理的资金需求,尤其适用于资金使用频率高、周期短、希望贷款时间和空间不受限制的经营者。额度最高可达3000万元,贷款合同有效期最长可达2年。
    胡晶晶介绍,网贷通为服务小微企业开拓了网络化新渠道,可满足小微企业“短、频、急”融资需求,具有“自助自动、随借随还、降低成本”的优势。通过网贷通产品,引导客户通过网上银行以自助形式进行提款和还款,免去往来银行的奔波,真正实现了全线上操作,既节约了人力成本,又提高了贷款效率,深受广大小微企业客户的欢迎。
    “工行贷款主要看重的是企业的发展前景,这是促成此次合作的主要因素之一。我们一直在努力给企业提供更优惠的信贷政策,支持小微企业发展。根据前期调研,我们已经达成了授信意向,并且完成了审批。 ”对接贷款业务的工行青岛山东路支行行长助理陈伟功表示,考虑到该公司的信用和经营状况都比较好,决定支持该公司700万元贷款,采用网络循环贷助力小微企业解决融资难题。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心 摄影 徐常青

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953