中国银行青岛市分行实现海运费电子发票核验系统首发
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    作为世界第七大港、中国第二大外贸口岸的青岛港在海运业发展方面具有得天独厚的优势,近年来,在青岛市政府打造“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点和海上合作支点,加快建设东北亚国际航运综合枢纽和东北亚国际物流中心的战略规划下,青岛港货物吞吐量逐年提升,随之而来的是海运费结算需求的增长。
    海运费多以美元结算,根据外汇政策相关要求,银行受理海运费结算业务通常执行“见票付款”,即付款企业持加盖财务印鉴的境内汇划申请书与纸质发票至银行前台提交,前台受理人员依照外汇管理相关要求审核发票真实性与外汇业务收支一致性后进行支付并进行相应的收支申报。谈及海运费柜面支付,货代公司的业务人员经常这样抱怨:“公司需要安排专人负责美元结算业务,每天至少要跑一趟银行,忙的时候甚至多达四五趟。 ”“在银行办业务总是受到很多客观因素制约,比如天气状况、交通状况、银行排队等等,公司要是碰上紧急支付的业务,一点办法也没有。 ”
    为了便利企业进行海运费支付结算,中国银行青岛市分行一直积极推广海运费在线支付结算产品。通过网络金融产品“航运在线通”与商户平台对接,向进出口航运企业提供专门针对贸易往来中海运费等相关费用的本外币支付服务,实现了线下业务向线上迁移,优化提升结算效率。
    2016年,青岛A公司与中国银行青岛市分行取得联系,提出通过银企对接,为其下游客户提供订舱、货运代理、报关代理等产生的本外币线上支付服务的需求。为更好地满足客户需求,提高金融服务效率。中国银行青岛市分行创新性地将电子发票核验嵌入银行服务链条,以此替代传统纸质发票审核。
    电子发票的法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同,以电子发票替代纸质发票,一方面便利银行在线审核发票真伪,并可通过流程优化防范发票重复使用的业务风险;另一方面,支付企业进行线上结算后无需将纸质发票送到银行,真正实现了海运费无纸化结算,并与“航运在线通”等中国银行线上金融服务配合使用,进一步优化流程、便利企业结算。
    经过系统试运行、方案优化及系统测试评估,2017年7月,“中国银行青岛市分行海运费电子发票审核系统”正式上线。系统投产当月,青岛市分行通过系统核验A公司发票金额累计达506万美元;与此同时,陆续有新的物流企业将加入电子发票核验系统。
    未来,随着经济社会进入 “互联网+”时代,电子发票应用领域将日益广泛。在海运费电子发票核验系统经验积累基础上,中国银行青岛市分行将以服务实体经济为己任,加大科技创新力度,持续提升服务质效,更好地支持岛城实体经济的健康发展。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953