多元融资打通“上下游”供应链
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

走访企业
家居产品畅销
    青岛山海家居用品有限公司是国内首屈一指的玻璃家居用品生产、销售、服务商,产品主要销往欧美国家。目前该公司上游以国内采购为主,下游内、外销均有,外销占到65%左右,以欧美国家为主。经过多年的市场运作,该公司产品涵盖了 “厨”“酿”“饮”“居”四大品类,有上千款花色品种。2016年年收入2亿元,其中出口额达1660万美元。旗下的国内品牌“居元素”以产品新颖实用的特点受到消费者喜爱,产品畅销全国31个省市自治区以及世界150多个国家和地区,仅中国地区品牌专柜已达345家,专柜渠道覆盖了国内一二线城市诸如海信广场、王府井百货、银座百货、华润万象城、万达Mall等高端购物商场。
企业需求
订单增多加大资金需求
    精确到克的油壶、密封的保鲜盒、带“龙头”的米桶……记者走进山海家居的生产车间,放眼望去,到处都是形态各异的玻璃制品,各式各样的瓶瓶罐罐看得人眼花缭乱。山海家居董事长尚劲松随手拿起一个印有欧洲花园图案的罐子说,“这种都是我们自己的专利,印花永不掉色,对国内市场来说有点花哨,但是老外很喜欢这种复古的图案。 ”
    尚劲松介绍说,近几年来,该公司发展迅速,在高密市及青岛经济开发区均设有工业园,占地面积300多亩,拥有员工1000余人。青岛银行十多年来一直支持该公司的发展,提供了全方位的金融服务,目前该公司在青岛银行瑞昌路支行办理了流动资金贷款、银行承兑汇票及本外币结算等业务,授信额度3000万元,享受了较大幅度的优惠费率。虽然已有一笔不小的授信额度,但是此次走访中,该公司又提出了新的需求。原来,公司新发展的一位美国大客户是著名品牌水杯“Contigo”,双方合作潜力巨大,未来随着产品订单的增加,相应会有资金需求。此外,下半年该公司计划建设三期厂区,扩大生产规模,并购买很多大型生产设备。
解决方案
“e秒贷”供应链金融服务
    在人民银行青岛市中心支行联合青
    岛银行共同走访的过程中,针对企业的需求,青岛银行副行长王瑜告诉记者,青岛银行为该公司专门设计出口订单融资信贷方案,并探讨合作“e秒贷”供应链金融服务,通过多种模式解决企业融资问题,支持企业做大做强,“我们最近计划推出一款无抵押订单式融资贷款,只要企业签订订单合同就能放款,非常灵活。同时也正在考虑中长期贷款,解决企业的项目建设用款问题。 ”
    此外,由于该公司不断发展经销商,培育内销市场,青岛银行正和该公司探讨合作“e秒贷”供应链金融服务,为其下游经销商提供贷款,从而支持该公司扶持经销商发展,做大内销市场。“目前我行正在大力发展供应链网络融资业务,像海尔集团、欧普照明等企业,我们就已与其合作‘e秒贷’,即供应链网络平台为其经销商在线提供的快捷融资服务。 ”青岛银行公司业务总监姜晖介绍说,该行可依据经销商与核心企业之间的良好合作记录,向核心企业推荐的经销商批量提供授信额度。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者张译心 摄影 徐常青

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953