订单式融资助力外贸型企业
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

走访企业
拥有十年出口历史
    近年来我市充分发挥区位优势,进一步扩大开放,深化改革,全力构建“一带一路”综合枢纽建设新格局。外贸行业在迎来发展新机遇的同时,也面临融资难的挑战。人民银行青岛市中心支行联合青岛银行走访来到了青岛盛世美连国际贸易有限公司,该公司主营建筑装饰用木质板材、中高档家具用板材及高端电动助力智能自行车的生产和贸易业务,拥有十年出口历史,出口创汇连续四年突破2亿元,在世界自行车王国——荷兰实地运营,创新性地引入O2O、M2C等线上线下结合的营销模式,在当地迅速扩大市场份额。其生产的智能自行车配备了与松下、雅马哈同等级别的力矩传感系统,装载的电机、控制器、电池、充电器都是专业定制的,在国外市场尤其是欧美市场大受欢迎。除智能自行车外,实木多层胶合板也是该公司畅销欧美、加拿大、中东、非洲、东南亚等国家和地区的主营产品。
企业需求
“轻资产、周转难”
    盛世美连的办公楼位于青岛国际动漫游戏产业园,记者走进公司大门,满满的科技运动风扑面而来。地上停着、墙上挂着各式各样的自行车,或复古,或休闲,或运动,透出浓浓的设计感和科技范儿。“我们公司经营主要依靠的就是国外订单,客户下订单之后会预付10%,剩余尾款要等到货到后才能结算。但我们到厂家拿货时必须支付全款,所以这中间就存在资金周转问题。我们在无锡有分公司,目前使用的是宁波银行的信用贷款。现在虽然有银行的700万元抵押贷款,但无法满足开拓市场的需求,正想再申请1500万元信用贷款。 ”盛世美连董事长周锋谈到企业的融资问题时表示,外贸行业的共性特点之一是 “轻资产”,没有很多固定资产,而银行贷款又必须要抵押物,所以有时候会陷入一种矛盾的境地。
解决方案
采用订单式融资模式
    盛世美连并非个例,许多外贸企业都面临“轻资产、周转难”的问题。走访中,青岛银行公司业务总监姜辉介绍说,针对这一客户群体,青岛银行设计了一款适合外贸企业的信用贷款,采用订单式的融资模式,只要企业签订订单合同,就可发放贷款,灵活性比较强。这款产品是青岛银行与市商务局合作推出的一种短期信用贷款产品,青岛银行需要先对申请的企业做资信调查,包括企业的经营状况、诚信度、现金流以及主要的国外客户,然后根据评价给予客户相应的授信额度。
    “我们从今年春季的广交会之后,就一直在考察盛世美连,前期我们已经来过几次,还专门派人到无锡对企业做了风险评估,目前已经完成了授信报告,正在争取合作政策。 ”青岛银行瑞昌路支行行长张莉说,不仅如此,该行还与青岛不少外贸企业建立了联系,通过筛选,已经初步确定了50家有融资合作意向的企业。
    人民银行青岛市中心支行副行长、国家外汇管理局青岛市分局副局长顾延善表示,比起抵押物,银行应该更加看重企业的现金流、信誉,根据企业还款能力放贷,根据企业需求来设计产品,并用创新的思路解决企业融资难题。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953