产业升级有挑战更有机遇
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    产业升级是产业技术水平和生产率提高的必然结果,更是我国当前对接新常态、打开新局面、打造“中国经济升级版”的必然选择。随着我国经济和社会发展进入新常态,产业转型升级在供给侧和需求端的双重压力下,迫在眉睫。
产业升级面临的问题与挑战
    从国际环境看,后金融危机时代,国际贸易壁垒日趋严重,保护主义抬头。许多国家利用技术壁垒、环境壁垒、蓝色壁垒,以及世界贸易组织允许与例外条款和区域经济一体化组织等方式,对我国对外贸易实施反倾销、反补贴打击,导致我国优势产业拓展全球价值链的进程受阻。
    从国内环境看,产能过剩和能源资源矛盾突出。据统计,2016年我国仅制造业就有19个细分行业达到了产能过剩,还有7个处于严重过剩状态。产能过剩的行业范围已经从钢铁、煤炭等传统行业拓展到光伏、造船、风电等新兴产业。此外,核心技术的缺失导致行业发展基础脆弱。根据麻省理工学院和《自然》杂志对于世界科技实力的报告,我国排在20名之外。从制造业大国到制造业强国的转型升级依旧任重道远。最后是战略性新兴产业发展有待加强。“十二五”以来战略性新兴产业虽然规模迅速扩大,在一些关键领域技术上取得突破性进展,但各省市彼此之间存在明显的产业趋同和投资过热现象,而且掌握的技术制高点还远远不够。
我国产业升级的路径选择
首先,要发挥市场体量大和区域差异大的国情优势。我国已经发展成为全球最大进出口市场和第二大消费市场,加之不同企业、不同地区和不同产业的发展水平差异较大,为国内产业转型升级提供了巨大的市场保障和战略伸缩空间。
    其次,要发挥政府与国有企业的主导作用。作为具有后发优势的经济体,我国政府在制定产业发展规划、引导产业结构调整、实施产业宏观调控上一直发挥着重要作用。此外,在各个关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域的国有企业,已经成为了国民经济的支柱力量,亦已成为了产业转型升级的先导力量。
    再次,要发挥战略性新兴产业的带动作用。要通过发展节能环保、信息技术、生物科技、高端装备制造等一批战略性新兴产业,带动产业创新能力和盈利能力的显著提升;通过大众创业、万众创新,推动战略性新兴产业广泛融合,推动传统产业转型升级;通过大批新技术、新产品、新业态和新模式的集中应用,带动大量就业,并为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑。
    最后,要发挥“一带一路”和“走出去”战略的重要作用。既可以将我国劳动力密集型和资源密集型等产能过剩产业转移到更具有比较优势的国家和地区,以此增加市场需求、提高行业效能;还可以将优势产能、绿色产能、先进产能与沿线各国人民共同分享,积极开拓国际市场,带动区域内产业链共同优化升级。
    (第一作者张荣峰为国家开发银行青岛分行客户二处处长,毕业于上海社会科学院,第二作者王博为客户二处处员)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953