保险资金支持实体经济发展
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    近年来,保险资金运用改革不断推进。青岛保监局深入研究并积极运用保险资金运用新政策,深化与市政府有关部门的沟通,加强与保险公司总部和保险资产管理公司的联系,积极推动保险资金在我市投资运用。
主要做法
专家智库丰富理论依据
    记者了解到,青岛保监局积极研究保险资金运用相关政策,与保险学会、保险专家智库举办座谈会,探讨政策在青岛市的落地实施,并组织研究撰写与保险资金运用有关的课题调研报告,不断丰富保险资金应用的理论依据。
    不断深化与政府有关部门的沟通协调,通过与市金融办、发改委、国资委等相关部门的密切交流,共同研究探讨青岛地区保险资金运用的相关政策及项目可行性等问题,形成部门合力,为项目的顺利推动打下坚实基础。
    持续加强与保险总公司、项目方的联系配合,在项目推进过程中做好协调工作,为险资运用项目的顺利开展提供有力保障。
运用情况
规模总体呈不断扩大趋势
    保险资金在我市的运用规模总体呈现不断扩大趋势,据统计,截至2016年底,保险资金在我市的运用余额为205亿元,比2015年增加53亿元。按照大类统计,银行存款105亿元;企业债11.2亿元,主要投向国信集团、城投集团、青岛银行等市属大型国有企业;债权计划25亿元,为人保财险投资的青岛胶州湾跨海大桥项目;股权投资11亿元,主要为保险公司设立的保险销售公司、信息公司等子公司;信托项目25.2亿元;不动产投资2亿元;PPP项目投资25.2亿元,为地铁4号线投资。另外,还有邮轮母港产业基金、泰康人寿养老社区等保险资金投资项目正在洽谈中。
典型案例
创新引入私募股权基金模式
    2016年10月,中国人寿集团旗下中国人寿资产管理有限公司中标我市地铁4号线PPP项目,成为全国保险资金自主参与并成功中标的首单基金类轨道交通地铁PPP项目,且入选二十部委联合公布的全国第三批PPP示范项目,在多个方面走在了全国前列。
    青岛保监局创新性地在PPP项目中引入私募股权基金模式,中国人寿将持有“青岛地铁4号线基金”优先级LP份额,占比58.33%,基金与青岛市政府、施工方设立项目公司,负责地铁4号线PPP项目的投融资、建设与运营。首次将该项目纳入青岛市财政预算与中长期财政的可行性缺口补助安排,借助市政府的信用优势,进一步提升了保险资金安全性,为全国其他城市基础设施建设领域引入保险资金提供了可复制推广的经验。保险资金的长期性、低风险偏好等特点与PPP项目天然匹配,对于扩大保险在经济社会中的影响力、拓宽现代保险业服务经济社会发展的渠道和方式上具有重要意义。
相关新闻
青岛保险业多领域创新工作思路
    今年以来,青岛保监局会同驻青保险机构积极寻找新的“发力点”。在助力脱贫攻坚、支持实体经济、服务供给侧结构性改革等领域努力创新工作思路。
    青岛保监局扩大农产品价格指数保险试点范围;推动大病保险政策向建档立卡贫困人群倾斜,鼓励保险公司在县域地区开展小额人身保险和精准脱贫医疗保险;积极推动县域地区小额贷款保证保险发展,稳步推进“保险+期货”和“农业保险+小额信贷保证保险+保险资金投融资”试点,缓解涉农小微企业融资难问题。
    加快了首台套重大技术设备保险推广应用,加快高端装备自主创新和科技成果转化步伐;继续扩大科技型中小微企业专利权质押贷款保证保险覆盖范围;按照保监会部署推动短期出口信用保险市场稳步放开,重点发展中长期险、海外投资险等险种,助力“一带一路”战略实施和推动国际产能合作;推动建立保险资金运用平台,丰富信息交流渠道,推动保险资金通过股权、债券、基金、资产支持计划等多种形式支持当地经济社会建设。
    重点发展与公众利益关系密切的环境污染、安全生产、建筑工程质量等领域的责任保险,扩大食品安全责任保险承保范围,推动电梯责任保险试点区域扩面;完善推进基本医保商业经办和居民职工大病、意外、长期护理保险商业运行模式;加强合规引导,推动老年人意外险等政策性项目可持续规范运行,积极推进居民医保卡资金购买商业保险政策落实,鼓励保险公司开发符合青岛医疗特点和市民保障需求的医保补充产品。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953