贷款创新模式助力企业“新动能”
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

走访企业
“夕阳”转型升级为“朝阳”
    纺织业是青岛的标志性轻工行业之一。近年来,纺织企业在不断发展壮大的同时,也存在研发投入不足、自主创新能力不强等问题,亟须加快新旧动能转换,实现转型升级。坐落于西海岸出口加工区内的青岛圣美尔纤维科技有限公司,于2012年12月正式投产,主要从事棉花纺纱业务,棉花资源全部进口,无配额限制,公司在保税区内,属境内关外,去年年产值总额近4亿元。通过整合全球资源,采用进口棉花、出口棉纱的模式,将曾经的“夕阳产业”转型升级为新的“朝阳产业”。经过四年多的良好运作,该公司在纺织服装产业链积累了众多资源,业务规模也不断扩大。
企业需求
研发团队需资金支持
    记者在随中国银行青岛市分行工作人员到该公司走访时看到,机器的隆隆声与纺纱的沙沙声交织在一起,偌大的车间里,只有寥寥数人,占据大部分空间的是12条全自动的纺织生产线。一团团洁白的棉花被机器手臂抓起,放到清棉机内去除树叶、沙土等杂质,然后经梳棉机压成饼、梳成条,变成一根根轻盈的棉线,最后再由纺纱机做成一捆捆的纱锭。
    “这是我们从德国进口的全自动新型纺纱设备,设备全长79.3米,单产效率高,纱线可实现无痕接头,这个厂区是德国顶端立达设备供应商的中国样板工厂。 ”该公司总经理孙亮介绍说,随着规模扩大,计划在原厂区旁边再建二期,将棉花生产线扩大到48条;而且目前生产使用的棉花都是从美国进口的,随时会受到国际市场波动的影响,对资金的需求也不言而喻。此外,该公司聘请了多名资深配棉师,可以根据客户的需要设计支数、捻度、强力等技术指标,生产加工不同的面料。 “现在的服装市场,高端定制成了一种新潮流。 ”孙亮表示,根据这些需求,企业将组建技术工艺更强的研发团队,继续提高产品的自主设计能力。
解决方案
租赁保理与订单融资
    企业的一系列需求,都需要建立在资金充裕的基础上。据了解,从圣美尔建立伊始,中国银行青岛市分行就伸出了“橄榄枝”,不断加大授信支持,见证了圣美尔从一个中小企业发展为中型企业的蝶变之路。 “我们现在每个月的棉花进口量都有2000吨,按照现在的棉花价格计算,每月用于采购棉花资源的金额在2000万元以上。 ”孙亮表示,目前中国银行对该公司的授信已达3000万元,但这已无法满足目前的生产所需。
    “基于与圣美尔的良好合作关系,我们也一直在考虑通过其他方式增加授信额度。圣美尔可以全自动纺纱设备为抵押物进行融资租赁,或者以订单、合同来申请融资,这样就可以盘活手中资源,获得周转资金,满足扩大业务规模的融资需求。”中国银行青岛市分行青岛市南第二支行公司业务部副主任刘金龙告诉记者,中国银行今年创新贷款产品,推出了租赁保理与订单融资两项新业务,这些业务与圣美尔的需求不谋而合。其中,租赁保理是把出租人对承租人的应收租金转让给中国银行,由银行为出租人提供的包括融资、账款管理、账款催收、信用风险担保等在内的综合性保理金融服务;订单融资则支持国际货物贸易出口商和国内货物贸易供货商备货出运,应卖方的申请,根据其提交的销售合同或订单向其提供用于订单项下货物采购的专项贸易融资。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953