普惠金融牵手小微企业
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

企业现状
33年经营发展壮大
    青岛良木集团有限公司创建于1984年,是一家专业生产实木家具、实木门产品的出口型企业,产品享誉日本、欧洲、美国等地,创立以来一直走的是稳健路线,资金回收及时,企业持续发展能力强。良木集团坚持清洁生产,产品经过层层检测,不仅达到了国家统一标准,也达到了更为严格的行业标准。用心经营 33年,良木集团从一个小小的木工作坊,发展到集团公司,市场行情越来越好,产品的销路也越来越宽。随着国际声誉的上升、欧洲市场的开拓,世界各地的订单飞向位于青岛城阳的这家工厂。
企业需求
设备升级融资遇难题
    伴随着切割木材的电锯声,记者走进良木的生产车间,这里生产家具都是采用机械设备,流水线作业。木材经过锯、铣、封边、钻孔、气压成型等主要加工工序,加以精良工艺,最终变成了一件件美观、耐用的家具。而且在生产过程中,没有闻到浓烈的油漆味;车间内,也没有见到想象中木屑满地、粉尘漂浮的场面。
    近年来,随着生产扩大,订单增多,良木集团面临着资金需求量大、设备升级更新等融资难题,这一问题也是小微企业的普遍问题。 “作为主营出口的家具生产厂家,在订单增多的同时还面临着国外订单淡旺季的问题。随淡旺季而起起落落的融资金额和扩大的生产需要,是我们面临的第一个难题。 ”该公司总经理王刚表示,生产扩大,效率就要提高。如今,制造业中机械化流水线代替人工生产已经成为主流。机器设备更新换代和升级,是个不小的数额。再者,全行业内环保标准的提升也意味着需要有更多的资金用于购买环保设备。此外,虽然该公司目前有10家工厂,但生产车间较为分散,为了整合资源,未来几年内拟建设较大的生产基地,让各个车间迁至一处。
解决方案
拓展供应链金融服务
    此次前来走访的中国农业银行青岛市分行与良木集团的合作关系可以追溯到1985年。 “农行对我们的服务一直很到位,公司存款、代发工资、员工办卡等业务,都是在农行办理。”王刚告诉记者,双方的合作既紧密又融洽,尤其是融资方面,农行给予该公司授信额度3500万元,贷款利率和结售汇的价格也比较低,还减免了部分业务的手续费。
    “国有银行对于重点企业要重点扶持,实行有力度的减免优惠。”在农业银行青岛城阳支行副行长狄同晓的眼中,与企业形成和谐融洽的关系,不光是看重优质企业对银行的回报,也希望能扶持小微企业一步步走向发展壮大。多年来,农业银行秉承“服务三农”的宗旨,十分重视基层小微企业的成长。对于良木集团目前遇到的融资难题,农业银行已及时调研,并提出了解决方案,给企业再增加1000万元贷款授信额度。狄同晓表示,对于良木集团整合工厂的需要,银行也有一些常规的贷款产品,比如厂区建设贷款、厂房改造贷款等可以随时对接。
    “我们准备发展线上业务,开发互联网金融产品,同时拓展供应链金融服务,打造一批批量化、模板化、专业化、网络化的特色产品和服务。目前农行的‘税银通’、数据网贷、小微企业‘简式贷’等产品,针对性强,时效性高。 ”农业银行青岛市分行公司业务部副总经理段元鹏表示,目前该行新设立“普惠金融事业部”,专门针对小微企业研发相应的金融产品“对症下药”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953