中国人民银行青岛市中心支行组织开展“金融服务实体经济银企对接专项行动”
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

组织开展了“金融服务实体经济银企对接专项行动”,进一步加大金融服务实体经济力度,加快新旧动能转换。目前,本次专项行动已取得阶段性成果。在此期间,我市43家市级银行机构负责人实地走访企业3638家次,摸排融资需求881亿元,成功对接企业352家,达成融资协议金额635.33亿元,实现银行与企业“面对面、一对一”交流,为全市经济发展和新旧动能转换重大工程创造良好的融资环境,金融支持实体经济发展更加有力。
行动 深入了解企业融资需求
    走访活动中,青岛市各银行机构按照人民银行统一部署,第一时间制定走访工作方案,积极开展专项行动走访。通过实地走访、集中座谈等形式全面、深入了解企业生产经营和融资需求情况,对于有融资需求且符合信贷条件的,第一时间商定融资协议,落实贷款条件后第一时间放款;针对融资需求并不明确的企业,各银行机构重点了解了企业具体情况,摸清项目、企业的融资需求后提供支持。
    为营造多方参与、共同推进的银企对接氛围,人民银行青岛市中心支行先后会同市科技局和高新区管委召集全市银行机构开展了两次银企对接推进活动,分节点、按步骤地有序推动金融服务实体经济银企对接专项行动。同时,做好跟踪督导工作,开展金融服务实体经济推进月活动,组织全市银行机构以及人民银行各支行围绕落实中央金融服务实体经济的要求,结合全市新旧动能转换重点领域,上下联动、多方合力,将金融服务实体经济银企对接专项行动做扎实,取得实效。
亮点 量身定制提供个性服务
    其中,国开行和工商银行等大型国有银行发挥了龙头带动作用。国开行和工行、农行、中行、建行五家银行全面组织动员,统筹安排,为走访企业提供资金支持。各大行着力保障我市重点项目建设融资,如国开行青岛分行积极走访青岛地铁集团,将青岛市轨道交通作为重点信贷领域,给予大额、中长期、资金规模兜底等信贷支持。
    据了解,此次走访的一大特色是高度“定制化”。股份制银行、地方性银行则将工作重点放在科技型企业、高端制造、外贸等方面,着力提供个性化服务。青岛银行、青岛农商银行、兴业银行等机构充分发挥自身特色优势,围绕海洋生物医药、科技创新、外贸等领域发力。
解决 线上“配对”全省推广
    银企信息不对称问题一直是制约融资对接实效的重要因素,而传统的银企对接活动又存在融资对接落实难、对接成果查验难、对接成本高等弊端。为解决这一问题,此次行动还设置了融资服务网络平台,将企业和银行的信息进行线上“配对”,进一步优化企业融资服务环境,实现融资对接活动的常态化、高效化和信息化。
    作为人行青岛市中心支行依托金融城域网开发的银企对接平台,融资服务网络平台实现了企业融资需求的一键推送,大大降低了银行的信息收集成本和时间成本,极大地提高了银企对接效率,实现了银企对接自动化、信息化、制度化、常态化,打造了永不落幕的银企对接会。据了解,人行青岛市中心支行已将上述1500个项目和企业录入该平台。在线下走访的同时,各银行机构也将开展线上对接,及时将相关走访对接情况录入融资服务网络平台。目前该平台已被省政府推广至全省。
展望 建立银企合作新机制
    专项行动取得了阶段性成果,但金融服务实体经济将一直持续下去。下一步,人民银行青岛市中心支行将继续引导全市银行机构更好、更有针对性地开展工作,加强重点领域金融服务,大力支持小微企业融资,助推我市新旧动能转换,通过“金融输血”更好地推动经济健康稳健发展。
    此外,各银行机构以此走访为契机,深入企业调查了解新情况、新问题,倾听企业呼声,面对面商量办法,从自身发展战略、市场定位出发,培育了一批优质客户。此次活动后,各银行机构将持续广泛开展自主性、经常性走访活动,建立互相支持、互相理解、互利共赢的银企合作新机制。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓
走访行动
我们走过这些路
    1.人民银行青岛市中心支行联合青岛银行走访青岛盛世美连国际贸易有限公司,订单式融资模式为企业融资开辟了绿色通道,解决资金周转难题。
    2.工商银行青岛市分行走访青岛海德包装有限公司,网络循环贷助力小微企业,解决企业融资难题。
    3.人民银行青岛市中心支行联合青岛银行共同走访青岛山海家居用品有限公司,青岛银行为该企业专门设计出口订单融资信贷方案,并探讨合作“e秒贷”供应链金融服务,通过多种模式解决企业融资问题,支持企业做大做强。
    4.恒丰银行青岛分行走访青岛市恒顺众昇集团股份有限公司,拟以流动资金贷款的形式为企业解决融资难题,助力上市公司“走出去”。
    5.青岛农商银行走访青岛鼎兴钢结构工程有限公司,基于双方一直以来的良好合作,农商银行成为该公司的“主办银行”,突破以往银企之间信贷支持的传统方式,以全方位的金融服务方案实现双赢发展。
    6.中国农业银行青岛市分行走访青岛良木集团有限公司,农行新成立专职部门——普惠金融事业部,有针对性地开发适合小微企业的金融产品,尤其是互联网金融产品,为小微企业提供更加高效、便捷的融资服务。
    7.中国银行青岛市分行走访青岛圣美尔纤维科技有限公司,了解到企业由于扩大规模、订单增多,急需资金支持后,在原先给企业的3000万元授信额度之上,计划采用“租赁保理”等创新模式,盘活企业的固定资产,推动企业进行新旧动能转换。
    8.光大银行青岛分行走访青岛莫特斯家居用品有限公司,决定以出口保理、订单融资等方式为企业提供融资便利,盘活企业库存资产,提高资金利用效率,满足企业配套流动资金需求。
    9.中国建设银行青岛市分行走访青岛东生集团股份有限公司,通过出口商业发票融资等业务,解决企业资金周转的难题,增加贸易机会;同时针对企业扩大内销的需求,介绍其入驻善融商务电商平台,帮助企业转变经营模式和经营思路。
张译心 整理 本版摄影 徐常青

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953