撕毁伊核协议?特朗普需三思
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    据新华社电 美国总统特朗普将于本周之内宣布是否退出伊朗核问题全面协议。据国会消息人士透露,时间可能定在13日。
    特朗普自竞选总统以来就频频威胁撕毁伊核协议。眼下,美国民主党以及包括英国、法国等在内的国际社会成员力劝美国不要“退群”。
    分析人士指出,如果美国退出协议可能导致伊核协议失效,不仅给美国的国际信誉带来“负资产”,还可能在中东引发军备竞赛,加剧地区紧张局势,并对解决朝鲜半岛核问题起到负面示范效应。
【民主党阻拦】
    美国国会多名民主党籍议员敦促特朗普政府不要退出伊核协议。他们指出,那会给美国的信誉带来负面影响,并向盟友和对手发出“危险信号”。
    上周,美军参谋长联席会议主席邓福德向参议院军事委员会证实,伊朗“没有实质违反协议”。超过180名民主党籍众议员联名致信特朗普,要求若非掌握“确凿物证”,仍要确认伊朗守诺履行协议。
【共和党改法】
    根据美国法律,行政部门需要每90天向国会提交评估报告,确认伊朗是否履行伊核协议承诺。一旦特朗普认定伊朗没有履行协议,美国国会将在60天内决定是否恢复此前中止的对伊制裁。共和党议员正在起草新的议案,把伊朗守诺评估报告时间间隔从90天延长至半年。
    据美国媒体报道,特朗普政府希望在伊核协议中加入部分条款,包括:永久限制伊朗铀浓缩活动,而不是协议规定的从2025年起部分放松;将限制伊朗弹道导弹项目和伊朗在中东的军事动作纳入谈判。
【国际社会力劝】
    特朗普政府围绕伊核协议不断释放负面信号,引发多国关切。英国首相特雷莎·梅和法国总统马克龙本周同特朗普通话,力劝后者“别退群”。
    自伊朗所受制裁逐步解除以来,欧洲企业纷纷行动,力争在伊朗市场分得一杯羹。现阶段,法国石油巨头道达尔公司、第一大汽车制造商标致—雪铁龙集团和第二大汽车制造商雷诺均在伊朗开展投资项目。德国西门子公司也同伊朗开展合作。
    法新社指出,如果美国退出协议并恢复对伊制裁,将对这些大企业造成冲击。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953