三家企业牵手 成本省下一亿
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    站在青岛海湾集团南部董家口园区办公楼上,青岛海湾化学有限公司综合部副部长孙旭光自豪地说,园区内的原海晶化工、东岳泡花碱、青岛碱业新材料三家企业已不再是泾渭分明、各自为营。上个月,青岛海湾化学有限公司吸收合并了最后一个企业——青岛碱业新材料,标志着这家“一体化”企业完成了重组。
历时一年三家企业牵手
    位于董家口循环经济区港丰路66号的青岛海湾化学有限公司,总投资53亿元,占地2000亩,拥有年产30万吨烧碱、40万吨氯乙烯、30万吨聚氯乙烯、50万吨苯乙烯和12万吨偏硅酸钠的能力,另有2个万吨级泊位。这家公司隶属于青岛海湾集团有限公司,其前身为青岛化工厂、海晶化工,始建于1947年。企业连年入园青岛市百强企业、中国化工500强企业、全国石油和化工行业先进集体。海晶化工于2010年启动环保搬迁,2016年下半年全线投产。 2017年6月20日,海晶化工更名为青岛海湾化学有限公司。
    青岛海湾化学有限公司的合并重组之路历时一年多。始建于1943年的东岳泡花碱有限公司搬迁至董家口产业园后,建成12万吨 /年偏硅酸钠生产线,目前是亚洲最大的偏硅酸钠生产线。 2016年7月,东岳泡花碱偏硅酸钠装置转让给海晶化工。 2017年9月20日,海湾化学吸收合并了青岛碱业新材料科技有限公司进行重组。自此,海晶化工、东岳泡花碱、碱业三家企业建立起了上下游的关联关系,开始在去产能、降成本、补短板方面收获巨大成效。
掌握核心技术国际领先
    原本依靠采购的原材料这次实现了自给自足、搬迁前三家企业的生产设备这次可以“合三为一”节约了土地、从前全靠人力操作的设备这次一间智能化的中控室全部搞定……崭新的青岛海湾化学有限公司走“一体化”战略后,优势更加明显。其中,青岛海湾化学有限公司现拥有当今国际先进的四大核心技术:一、引进英国英力士VCM/PVC专有工艺技术,生产VCM及通用型、特种PVC树脂产品;二、引进美国德西尼布石伟公司的乙苯脱氢法清洁生产工艺生产苯乙烯;三、引进日本氯工程先进的离子膜电解技术,生产32%、50%烧碱;四、引进德国TGE技术,建设包括50000立方米储罐在内的低温乙烯储运装置。除此之外,项目还与美国、英国、法国、德国、瑞士、丹麦、韩国和日本等国外知名尖端企业签订了二三十项设备合同,全面提升项目各装置在安全、环保、节能与循环利用等方面的国际领先水平。项目全面投产后,能生产出满足国内外中高端客户不同需求的产品。
    记者在现场看到,从前三家企业都需要建设乙烯储罐,如今海湾化学有限公司建成了全国最大的50000立方米的乙烯储罐,一个储罐即可满足各条生产线的需求。
员工少产值更高成本降低
    “三家企业重组合并后,组建了一条上下游流动的产业链,产品之间可以实现互补。 ”青岛海湾化学有限公司技术中心副主任张清亮形象地比喻道。举例来说,生产烧碱过程中产生的氢气、氯气可以用于制作聚氯乙烯的原材料。聚氯乙烯和我们的生活息息相关,较为低端的成品有塑钢门窗,高端产品有医用输液管、蔬菜保鲜膜、药用包装片等。同时,生产所需的蒸汽、水等现在可以实现内部供应,不必花钱采购,这又节省了不少成本。
    在青岛海湾化学有限公司的智能中控室,摆放着数台电脑、仪器和大屏幕,有专人24小时通过设备对整个生产线进行监控。同时,园区内设有两万多个监测点,一旦出现了问题,有报警装置第一时间报警。过去的设备需要员工去操作,现在只需要中控室的专人进行操作,安全性更高,还节约了人力成本。张清亮说,在采取集约、高效管理后,员工的素质更高,以前三个企业需要2000多名员工,现在只需900个人就能干全部的活,相当于现在一名员工顶过去四名员工。员工少了一半,产值却能翻番,光人力成本一年就能节省三千多万元。算下来,青岛海湾化学有限公司一年可以节约生产成本、人力成本达1亿元。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953