多措并举建设法治青岛
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    近年来,中共青岛市委政法委深入贯彻四个全面的总要求,紧扣“建设全国一流法治城市”的总目标,着力加强和改进党对政法工作的领导,组织全市政法部门深入推进法治青岛建设,积极探索具有时代特点、发展特征、城市特色的法治建设之路,我市于2013年迈入全国首批法治创建先进城市行列。
坚持以司法公开推动法治建设
    坚持以司法公开推动法治建设。我市坚持把推行“阳光政法”作为全市政法工作的重点任务之一,先后制定出台了《关于在全市政法系统推行“阳光政法”的意见》、《全市政法系统新闻发言人制度》、《司法公告制度》等一系列制度文件,努力构建开放、动态、透明、便民的执法司法新机制。除此之外,还全面加大警务公开、检务公开、审务公开和司法行政公开的广度和深度,近年来,全市政法机关年均公开各类案件、信息已超过20万件(条),有力确保了执法司法权力在阳光下运行。为了充分利用现代信息手段和网络资源,还把微博、微信、移动客户端等新媒体建成新闻发布、沟通互动的新平台,先后开通了“平安青岛”微信公众平台,建成了市级政法系统门户网站——青岛长安网,推出了公正廉洁执法情况报告白皮书、政法机关开放日等一系列公开新模式,最大限度地提升了政法工作透明度。
坚持以规范执法保障法治建设
    坚持以规范执法保障法治建设。为了紧紧抓住执法不严、司法不公问题的重点领域和关键岗位、环节,青岛市委政法委还大力完善执法制度、强化刚性约束,努力把执法司法权关进制度的笼子里:先后制定了《社区矫正调查办法》、《严格规范减刑、假释、暂予监外执行防止司法腐败的意见》、《关于开展刑事案件速裁程序试点工作方案》等文件,并指导全市政法机关制定出台90多项执法司法操作规范,有效预防和减少了执法司法行为的随意和偏差。同时,组织了全市政法机关制定出台近百项加强执法司法管理的规定,对执法实行全流程、全过程管理,市公安局推出执法闭环优化管理机制,努力将所有执法司法行为纳入规范化管理轨道。我市还相继制定出台了《执法责任倒查工作实施办法》、《执法责任档案制度》等一系列规范性文件,督促政法部门制定完善并严格落实办案责任制和终身负责制,推动建立健全执法责任分解、执法质量评价、冤假错案责任追究等责任机制,严格落实政法领导干部“一岗双责”,以零容忍的态度加大查办违纪违法案件力度,将执法司法权力运行置于有效的制度刚性约束中。
坚持以科学考评指引法治建设
    坚持以科学考评指引法治建设。政法工作的顺利开展离不开群众的广泛参与,青岛市委政法委还先后探索建立了执法办案稳定风险评估防范、执法办案质量点评、重大执法活动备案等机制,定期组织由人大代表、政协委员、专家学者和律师开展案件评查、专项检查和执法执纪大检查活动,有效预防和纠正执法不严、司法不公问题。近三年来,已组织案件评查7126件,发现过错案件35件、瑕疵案件427件,责任查究23人。创新制定了《关于建立公正廉洁执法司法属地化责任社会评价机制的实施意见》,将社会评价引入政法工作测评体系,会同市统计局等部门,通过电话访问、网络问卷调查等形式,对市、区两级政法部门年度公正廉洁执法司法情况,面向社会公众开展系统调查,由市委政法委汇总调查数据后,分门别类进行统计分析和排名通报,并将考评结果作为年终全市科学发展综合考核的重要依据。截至目前,我市已抽样调查居民户近4万户,群众安全感和治安满意度实现了连续6年稳步提升。
坚持以改革创新助推法治建设
    坚持以改革创新助推法治建设。改革中难免遇到各种难题,青岛市委政法委始终在不断创新完善相关制度机制,提高司法效率,维护司法公正与权威,助推法治青岛建设。为确保司法机关依法独立公正行使职权,我市于2015年专门出台《关于贯彻落实〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉的意见》和《青岛市政法系统内部人员过问案件记录移送追责通报实施办法》,在全省率先建立起防止干预司法的工作机制,并切实加强党的执法监督,坚决确保《规定》各项要求落实到位。为了提升司法效率,青岛在全国率先开展刑事案件速裁程序试点、刑事案件认罪认罚程序试点,探索推出了“五化五集中”速裁新模式,平均每起适用速裁程序审理刑事案件用时仅5分钟左右,近年来1万余起刑事案件通过速裁程序及认罪认罚程序得以迅速审判,一审服判率达98%以上。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅
法律援助为市民服务更贴心
    去年1月,市民杨女士在崂山区一家农贸市场买菜时滑倒,左脚踝关节骨折,花了25000元医疗费。 2016年2月,她向崂山区法律援助中心提出法律援助申请。工作人员发现,杨女士和丈夫都患有重病,孩子还在外念大学,家中条件困难,属于法律援助的服务范围。他们指派了青岛崂山中一法律服务所的法律工作者王保军承办此案。考虑到杨女士摔伤脚后行动不便,王保军登门详细询问,并到案发现场做了实地调查,在确定了受伤原因、责任主体等办案难点后,杨女士向法院提起了诉讼。经过一审和二审,法院最终判令市场管理方承担40%的赔偿责任,购买并洒落香油的顾客陈某承担30%的赔偿责任,杨女士自己承担30%的责任,判决杨女士获赔各项损失共计136993.72元。
“电子刑警”破案“铁证如山”
    完善刑事诉讼证据制度是深化司法体制改革的一项重要内容,公安机关在获取证据方面也在以更高的法律标准要求自己,并实践着各种科技创新。青岛市公安局在利用 “高精尖”装备取证方面,一直走在全国前列。青岛市公安局青岛经济技术开发区分局还在全国首批引入一套图侦系统,利用 “人工智能”和“大数据”来获取线索和有效证据,在“互联网+”警务时代用高精尖设备来守卫一方平安。今年7月,在一起24小时内就破获的砸车盗窃案中,刑警们为了获取过硬的证据,“天网”和智能交通拍下的嫌疑车辆的每一个轨迹,小区监控拍下的犯罪嫌疑人每一个身影都被他们拷取刻盘。以上证据结合犯罪嫌疑人的口供以及从住处搜出的赃物,足以证明两人就是作案者,让他们得到应有的惩罚。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953