检阅红领巾,“重温”少先队发展史
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

少先队员接受检阅。
    晚报讯 今天是少先队建队68周年纪念日。为迎接建队日的到来,青岛市少先队“红领巾献礼十九大——我是光荣的少先队员”主题队日活动昨天在青岛市实验小学举行。活动检阅仪式上,24个中队983名少先队员用队列行进及场景故事的形式,演绎了少先队的发展历程。
    “报告大队辅导员,24个中队原有983人,实到983人,报告完毕! ”“接受你的报告,检阅仪式正式开始! ”出队旗、唱队歌、行队礼、重温入队誓词……昨天上午9时,青岛市实验小学的操场上,全校三至六年级24个中队983名少先队员集结在一起,集合列队接受大队辅导员检阅。孩子们用少先队特有的方式,向即将到来的十九大献礼。
    在团市委、市教育局、市少工委、团区委、市南教体局、共建部队等单位相关领导的见证下,24个中队组成的方阵依次接受检阅。检阅仪式现场,共建部队的官兵还现场表演了擒拿格斗术,带领队员们了解国防知识。
    当天检阅式最大的看点,当属各中队对少先队发展史的重新演绎。手握红缨枪、腰扎红腰带、头扎白毛巾……5.2中队的40余名队员装扮成工农子弟,组成共产儿童团,站岗放哨、带路送信、自主学习,用精心编排的动作,再现当年活跃在土改时期农村革命根据地的小小儿童团。八角帽、冲锋枪、皮腰带,精神抖擞的6.1中队,展示活跃在国民党统治区的地下少先
    队。背着医药箱、肩戴红十字标志,5.5中队的队
    员们现场表演头部包扎,展示少先队员过硬的
    自护自救知识。
    现场,孩子们用自己的方式,每个中队一个
    特色,从劳动童子团、共产儿童团,到抗日儿童
    团、地下少年队,再到当代少先队,借助服装、道
    具、动作,通过惟妙惟肖的表演,重现少先队发
    展历程。
    “在前期跟孩子一起准备的过程中,我们家长
    也跟着学到了很多知识。 ”6.1中队的一名家长告
    诉记者,作为家长志愿者,无论是前期准备还是现
    场展示,孩子们的表现大大出乎他的预期。
    “在我们组织的动感中队创建活动中,各个
    中队积极行动,广泛开展自主教育、实践活动,
    充分发挥了基层少先队组织政治引领、价值引
    领的作用,涌现出了一大批先进特色中队。 ”大
    队辅导员丁超介绍,学校希望通过这样的特色检阅式,发挥少先队组织育人和价值引领的作用,引导队员们了解少先队的光荣历史和优秀传统,培养爱国主义情怀,树立少年梦托起中国梦的远大理想。
(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王晓雨)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953