谁在传播股市谣言?监管“鹰眼”盯着你!
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    两名在股市造谣的当事人状告证监会一事,近期二审宣判维持了证监会的判罚。在人人都有麦克风的自媒体时代,普通人也可能成为谣言的制造者和传播者。证监会相关部门负责人9日表示,股市谣言危害大,一旦发现造谣者,必定严惩。
    买了股票没大涨怎么办?少数投资者选择造出“内幕”消息,影响股价以获利。在证监会查处的“湖南发展收购财富证券”虚假信息案中,违法人员王某在2015年的4月20日、22日共买入6万股 “湖南发展”股票,22日晚间便在股吧编造“湖南发展有可能募资收购财富证券”的假消息,随后三天,股价大涨26.3%,逼得上市公司连续两天发布澄清公告。
    还有靠荐股“收入”上千万元的。证监会2015年通报的案例中,北京某信息技术公司在未取得证券投资咨询业务资格的情况下,利用“创富锦囊”平台,提供有偿荐股服务,注册用户曾达94432人,非法获利约1060万元。
    其实,国际上不少证券交易所对自媒体、股评师都有特别的监管措施,如果出现不符合职业规范行为的,可以立即发出警告,甚至撤销从业资格。我国监管层也多次表示要严打“黑嘴”。有信息,资本市场的基本功能才能维持,但有些人为达非法目的蓄意制造假消息,或者极不负责任地传递虚假信息,就会破坏秩序、坑害股民。业内建议,强信披、严监管,要多层面共同发力让谣言“出不了户”。
    实际上,近年来,交易所对上市公司信息披露的要求已经在加强,澄清公告明显增多。据不完全统计,今年以来,截至目前,A股上市公司共发布298件澄清公告。
    其实,不管监管多努力,谣言止于智者一说在资本市场仍行得通。投资者要多学习相关专业知识,不要让谣言冲昏头脑,不要占小便宜吃大亏,还要管住嘴,不传谣,不做谣言的帮凶,让市场秩序更健康,也让自己的钱袋子更安全。 据新华社

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953