证券·资讯台
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

证券基金行业保持较快发展
    晚报讯 2013年以来,证券行业累计为800余家企业A股上市、11400多家中小企业登陆“新三板”市场提供了专业化金融服务,在服务实体经济和社会财富管理方面发挥了积极作用。
    在服务实体经济的同时,证券基金行业保持了较快发展。证监会数据显示,截至7月底,证券公司数量达到129家,基金管理公司112家,另有14家其他资产管理机构取得公募基金牌照;证券公司设有403家子公司,基金管理公司设有79家专户子公司;证券投资咨询机构84家,公募基金销售机构407家。
    在规模扩张的同时,行业机构实力显著增强,多项数据成倍增长。证券基金行业综合服务能力也得到持续提升。证券行业在加强合规风控管理的同时,积极探索业务创新和战略转型。传统证券经纪业务正从单纯的交易通道服务向新型财富管理服务转变,资产管理业务快速增长,资本中介、衍生品等创新业务从无到有、逐步探索发展。基金业务向公募与私募并重转变,产品类型向多元化进阶。 (记者 张译心)
证券公司投行服务积极转变
    晚报讯 证券公司为了满足不断增长的业务需求和应对各方面风险的需要,通过各种渠道增资扩股,增强资本实力。在规模不断扩张的同时,资产质量明显提高。在持续拓展传统业务广度和深度的同时,积极推进业务创新和产品创新。
    据证监会介绍,证券公司的收入结构逐步优化,经纪业务营收占比明显降低,投行业务稳步增长,资产管理业务大幅增长,创新类业务快速成长,盈利模式的转型升级初见成效,正在打破经纪业务占据半壁江山的格局和证券行业“靠天吃饭”的局面。
    投行业务是证券行业服务实体经济发展和供给侧结构性改革最直接、最有效的手段。近年来,证券公司投行服务正在发生积极转变。比如,改变了过去“散兵游勇”的状态,逐步落实多层质量把关机制,履职尽责意识显著增强,内控水平正在提高;适应多层次资本市场建设进程,投行服务范围大幅拓展,涵盖承销保荐、并购重组、新三板挂牌推荐等多个方面,覆盖多种类型、不同规模、各个发展阶段的企业。
    证券行业服务实体企业的资本中介业务快速发展。 2013年以来,证券公司股权质押回购股票、约定式回购交易等资本中介业务快速发展。证监会统计显示,截至今年7月底,股票质押回购交易规模1.5万亿元,绝大部分融出资金进入实体企业,在服务企业融资需求方面发挥了积极作用。同时,证券公司通过子公司发起设立产业基金、并购基金,发挥专业优势,支持产业投资和产业整合。
(记者 张译心)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953