私募基金具有高风险属性
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    私募投资基金是指在中华人民共和国境内,以非公开方式向投资者募集资金设立的投资基金。私募基金的组织形式有契约型、公司型与合伙型。近年来,我国私募基金行业蓬勃发展,已成为支持多层次资本市场发展的重要力量,但非法集资、兑付危机、违规宣传、违反投资者适当性制度等风险事件也开始显露。
    私募基金产品具有高风险属性,需要具有一定风险识别能力和承担能力的投资者才能购买。投资者需注意以下问题:
    要量力而行。 《私募办法》明确规定了私募基金合格投资者的要求,除单只私募基金投资额不低于100万元外,同时单位净资产不得低于1000万元,个人金融资产不得低于300万元或者最近三年个人年均收入不少于50万元。投资者要从自身实际出发,量力而行,对照私募基金合格投资者标准,判断自己是否能够投资私募基金产品,在满足合格投资者标准的前提下,再选择与自己风险承受能力相匹配的产品。
    要摸清底细。只有在基金业协会依法
    登记的私募基金管理人,才能向合格投资
    者募集资金。建议投资者在购买私募产品前,先通过基金业协会官网,了解该机构是否已经在基金业协会登记,切忌通过非法渠道购买。
    要细看合同。建议投资者在查看合同时,注意合同是否符合基金业协会发布的 《私募投资基金合同指引》,注意合同约定的权利与义务是否合理,合同是否完整、是否存在缺页漏页等异常情况,切勿被各种夸大、虚假宣传忽悠、蒙蔽。对一式多份的合同,还应检查每份合同内容是否完全一致。
    要持续关注。投资者在认购私募基金产品后,应当持续关注私募基金产品投资、运行情况,要求私募基金管理人按约定履行信息披露义务。投资者若发现管理人失联,基金财产被侵占、挪用,基金存在重大风险等情况,及时向私募基金管理人注册地证监局或基金业协会反映;若发现私募基金管理人涉嫌诈骗、非法集资等犯罪线索的,及时向公安、司法机关报案。
    要定期学习私募知识。切勿被所谓的创新产品、超高收益蒙骗,切记“你看中的是别人的收益,别人惦记的却是你的本金”。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953