一把剪刀剪出“四鸡共鸣”
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

宋文铎(后排右三)和社区学员一起展示自己的作品。马晓婷 摄
    晚报讯 昨天上午,一场别开生面的“红心向党 献给十九大”系列剪纸课在八大关街道红岛路社区开课了。已经在社区教剪纸快8年的75岁老人宋文铎,给学员们带来的是自己创作的《四吉同春》。剪纸21年来,宋文铎家里已经有上千幅作品,每逢节日,他都会创作大型剪纸作品。
    上午10时,宋文铎的剪纸课准时开课了。虽然头发已经花白,但老人精神矍铄,手里的剪刀落下去稳而准。今年是鸡年,他为“十九大”创作的系列剪纸,以“迎十九大,四吉同春”为主题,包括 “我们的幸福”、“砥砺再辉煌”、“我的中国梦”等。宋文铎告诉记者,今年农历出现了鸡年鸡月鸡日鸡时的“四鸡共鸣”的特殊时刻,而中国的谐音文化中,“鸡”可以用作“吉”,四吉同春,表现出人们的生活欣欣向荣,如同春天一般的幸福感。
    为了让社区学员们更加了解剪纸创作,《四吉同春》的最后一部分宋文铎是留在课堂上完成的。这幅作品的整体造型是以前过年时家家户户会贴的“过门钱”,由于红纸纸幅的限制,宋文铎先把主要的花样在一张大红纸上剪好,下面的部分只能在另一张纸上完成,再贴到一起,整幅作品长约1.6米、宽约0.8米。在剪纸的主体部分,包含了牡丹、喜字、铜钱、鸡、灯笼、向日葵、团花等多种元素,灯笼中剪出了“四吉同春”四个字,下部用琥珀体书写“庆十九大”几个字。
    宋文铎不但擅长剪纸,还擅长泥塑、反卧书法等技能,退休后在八大关街道红岛路社区创立了“文铎文化工作室”为有剪纸爱好的居民义务授课。为了使得传统手艺让更多人接受,宋文铎除了传统剪纸外,还以社会生活为题进行创作教学,社会主义核心价值观、中国梦、美丽中国、廉政文化、两学一做、民族团结一家亲等,都成为创作素材。他先后创作了“睦邻友好,守望相助”、“生肖全家福”、“廉谱”等系列剪纸以及“祖国统一”大型剪纸作品。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马晓婷)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953