金融知识100问
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五


    5.如何通过简单的指标来了解经济金融的运行情况?
    国内生产总值 (GDP),是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP能够反映一个国家和地区的经济总体规模、贫富状况及人民的平均生活水平。通常,可以用GDP增速来简单衡量经济的发展情况及变化趋势。
    货币供应量 (Money Sup-ply),是指一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融机构供应的存款货币和现金货币两部分构成。货币供应量的多少可以衡量流动性大小。所谓流动性,是指一种资产随时可以变为现金或商品,而对持款人又不带来任何损失,货币的流动性程度不同,在流通中的周转次数就不同,形成的货币购买力及其对整个社会经济活动的影响也不一样。如果一个国家发行的货币过多,会导致货币贬值,使得物价上涨,引发通货膨胀。如白菜本来2.2元一斤,后因货币过多而涨价为4.4元。客观来说指因货币供给大于货币实际需求,过多的货币追逐过少的商品,导致货币贬值,引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。
    利率又称利息率,是指借贷期内所形成的利息额与所贷资金的比率,是衡量利息水平的主要指标。利率反映资金使用的价格,存款收利息、贷款付利息,用了别人的钱要付出一定代价,这就是利率。通常情况下,当整个市场利率较高时,人们会选择将手头的钱存起来或者进行投资理财,收取较高的利息或者投资收益,等以后再消费,因为这时候用得不偿失;而利率较低时,人们就会把钱取出来花掉,甚至借钱来花,因为用钱的机会成本更低了。体现在国民经济上,就是利率下降时人们增加消费,刺激需求;利率抬高时人们减少消费,提前还贷,控制了需求。
6.通过哪些途径可以了解最新的金融时讯?
    中国人民银行作为我国的中央银行,会定期发布货币政策执行报告,同时通过人民银行 官 方 网 站 (www.pbc.gov.cn),可以查询了解最近的货币政策、汇率、利率情况。进入中国银行业监督管理委员会官网(www.cbrc.gov.cn)、中国证券监督管理委员会官网(www.csrc.gov.cn)、中国保险监督管理委员会官网(www.circ.gov.cn)可以分别了解最新的银行业、证券业、保险业金融法规及政策。
    此外,可以关注微信公众号“央行观察”、“金融街15号”等,来及时了解金融时讯。
张译心 整理

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953