以科技、金融双引擎加速青岛新旧动能转换
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    当前山东省正在实施新旧动能转换重大工程,青岛拥有创新、开放、海洋、金融等多张“优势牌”,加快实施创新驱动战略,发挥好金融的价格发现和资本集聚功能,加速科技与金融的融合互动发展,是提升创新能级,助力青岛在新旧动能转换重大工程中走在前列的核心动力。
谭磊
科技金融中心的国际经验
    纵观国际中心城市发展历程,科技创新与金融发展无疑是最重要的驱动因素。 17世纪以来,纽约依托华尔街场外股票交易市场发展日渐兴盛,南北战争的爆发加速了其资本积累和创新资源积聚。二战之后,科技飞速发展并与金融资本深度融合,纽约一跃成为世界第一大科技金融中心,拥有600家国际性科技研发机构,上市公司市值位列全球之首,在国际政治、科技、经济和文化领域确立了中心地位。时至今日,超强的科技创新能力为纽约的持续发展提供着强劲动力。
    远在大洋彼岸的伦敦,在17世纪末只是英国的贸易中心,工业革命的诞生为其科技创新资源积累提供了极为重要的历史机遇,加之金融市场进行重大改革和体制创新,为科技腾飞提供了强有力的支撑,科技金融中心的影响力、辐射力和集聚能力日益增强,成为与纽约并驾齐驱的国际性中心城市。
以科技、金融凝聚发展新动能
    青岛作为我国首批科技金融试点城市,拥有良好的科技创新基础,特别是海洋科技创新优势明显,是我国海洋强国战略的重要支点。 2016年青岛高新区入选山东半岛国家自主创新示范区,为加快实施创新驱动,建设具有国际影响力的科技创新中心提供了新的历史机遇。自2014年获批国家级财富管理金融综合改革试验区以来,青岛的金融基础设施和财富管理资源加速汇聚。
    发挥两大核心优势,实现科技、金融“双轮驱动”、融合发展,将加快改造提升旧动能,培育壮大新动能,牢牢把握新一轮城市格局转换的主动权。一是突出海洋科技引领,拓展重大创新平台优势。以海洋科学与技术国家实验室和国家深海基地为依托,深化“两所八基地一中心一园一城”发展格局,汇聚创新力量,加快建设具有国际先进水平的海洋经济发展示范区。二是推进金融改革创新,提升匹配新旧动能转换的金融供给能力。促进金融机构、金融人才、金融业务和财富资源融合集聚,以开放的金融生态激发金融业创新发展内生动力,提升区域金融中心的辐射和影响能级。三是完善要素市场和基础设施,加快科技金融多元深度融合。完善风险分担、转移机制,弥补科技金融市场失灵,聚焦“四新”“四化”发展方向,健全融合发展机制,多渠道推进银企对接,健全科技成果转化的金融支撑,营造科技金融发展良好环境。
    (作者为中国银行业监督管理委员会青岛监管局监察室副主任,毕业于中国人民大学)
    文章内容仅代表个人观点

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953