保险·资讯台
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

险资运用内控指引征求意见
    晚报讯 10月10日,保监会发布《保险资金运用内部控制应用指引(第4号-第6号)》(征求意见稿),面向各保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司、相互保险社发布征求意见,旨在促进保险资金运用规范发展,有效防范和化解风险,维护保险资金运用市场安全与稳定。
    征求意见稿对保险机构开展的股权投资、不动产投资、金融产品投资作出了详细规定,并指出,保险机构开展这三类投资,应满足保监会规定的相关资质条件,包括公司治理、投资能力、团队要求、最低偿付能力、最低净资产及近三年是否存在违规行为等。其中,不动产投资的形式以及用途应当符合保监会的规定。
(记者 张译心)
前8月人身险保费公布
    晚报讯 2017年的保险行业处在监管全面趋严、行业集体转型的时代。 10月9日,保监会公布了2017年前8月人身险保费数据:共实现原保险保费收入20753.06亿元,同比增长22.59%;保户投资款、投连险独立账户新增交费4490.28亿元,同比下降达54.94%;规模保费25243.34亿元,同比负增长6.13%。
    从数据来看,行业转型成效已经有一定呈现,保户投资款、投连险独立账户新增交费在规模保费收入中的占比已经降至18%以内,而2015年、2016年前8月,这一数据均在30%以上。
    对于具体的险企而言,前途仍有所不同,84家人身险企中,36家的规模保费均出现负增长,其中10家规模保费负增长更是超过50%。传统大型险企以及外资险企普遍表现稳健,资产驱动负债型险企则略显举步维艰。
    此外,在中短存续期业务急刹车的大背景下,2017年,人身险企保户投资款、投连险独立账户新增交费持续大幅下滑,其在人身险公司规模保费中的占比也不断萎缩。 (记者 张译心)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953