我市精准脱贫医疗保险项目持续推进
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    晚报讯 10月17日是世界第25个消除贫困日、我国第4个扶贫日。根据中国统计局数据显示,中国目前有7000万名贫困人口,大病是致贫原因之首。我市基于国务院扶贫计划的总体战略方针,积极推进青岛市精准脱贫医疗保险项目,进一步发挥商业保险机构在医疗保险领域的积极作用,旨在有效避免贫困人口因病致贫、因病返贫现象的发生,实现老年贫困人口老有所依,构建完善的社会保障体系,提高贫困人口抗风险能力。
    “2016年10月,我不幸得了大病,在胶州市人民医院治疗,医疗费用一共花了27000多元,眼看就要砸锅卖铁了。 ”家住胶州市营海镇的李先生激动地表示,没想到出院以后,除了基本医保等报销以外,由政府部门牵头、中国人寿青岛市分公司承保的精准扶贫医疗保险项目又另外赔偿给他10000元,帮了他的大忙。
    记者获悉,我市扶贫办积极贯彻国家、省、市精准扶贫工作部署,实施金融扶贫行动,发挥好社会保障兜底扶贫作用,通过城乡居民大病保险政策倾斜机制,适当提高农村贫困人口大病保险报销比例,将贫困人口大病起付线比例下调50%,从18000元下调至9000元,大病保险医疗费用支付比例提高5%,很大程度地缓解了贫困人口的就医压力。青岛市精准脱贫医疗保险项目的推进,是落实国务院“新版国十条”政策导向,确保我市精准扶贫工作顺利实施的有力措施,将提高贫困人口的幸福指数。
    据介绍,2014年,中国人寿与国务院扶贫办签署合作协议,成为指定的保险扶贫企业。作为连接岛城人民的纽带,中国人寿青岛市分公司凭借专业的风险保障服务优势和丰富的民生保障工程承办经验,利用遍布城乡的服务网络布局,承办了青岛市部分贫困地区的精准扶贫项目。在服务过程中,该公司创新开发服务模式,开设了“一村一户一室”特色服务,将服务延伸至最后一公里,让服务走进千家万户。开通绿色理赔通道,建立精准扶贫理赔服务机制,在调度、查勘、跟踪、理算、核赔等各环节实现优先响应,限时服务,为市民提供高效便捷的服务。
    (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者张译心)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953